Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
4673—4742 /913—982/ гг.

Раби Шабтай бар Авраам Доноло (4673—4742 /913—982/ гг.) — знаток сокровенных разделов Торы; астроном и выдающийся врач.

Родился на юге Италии, в г. Урия, где за полвека до его рождения основал ешиву выдающийся кабалист из Вавилонии р. Аарон бар Шмуэль (см.).

В двенадцать лет от роду Доноло был обращен в рабство арабами, захватившими город, но затем выкуплен еврейской общиной.

Кроме Талмуда, изучал также медицину и астрономию; владел разговорным итальянским языком, латынью и древнегреческим.

В течение сорока лет он жил в г. Модине и приобрел там обширную врачебную практику. Он исследовал древние книги по медицине, а также написал ряд оригинальных медицинских исследований: особое внимание он уделял лечению медом и другими натуральными продуктами. В книге Сефер амеркахот он приводит более ста рецептов от различных недугов. Его книги написаны на иврите и включают множество терминов на латыни и древнегреческом языке.

Основной труд р. Доноло, названный Тахкемони, разделен на две части. Первая часть посвящена углубленному анализу одного стиха Торы — «И сказал Б-г: “Сделаем человека в образе Нашем, по подобию Нашему”» (Берешит 1: 26). Вторую часть составляет развернутый комментарий на кабалистическую «Книгу Творения», автором которой традиция считает нашего праотца Авраама.

В своем трактате р. Доноло выявляет и прослеживает связь между органами человеческого тела и различными уровнями небесных сфер, убедительно демонстрируя, что каждый человек составляет олам катан (маленькую Вселенную). Используя свои обширные познания в медицине и астрономии, р. Доноло исследует всю систему соотношений между микрокосмом, человеческим организмом, и макрокосмом, сотворенной Вселенной.

Трактат р. Доноло служил важным источником для мудрецов последующих поколений; на эту книгу ссылается Раши (см.) в комментарии на Талмуд (Эрувин 56а).

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…