Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография пророка, которому Всевышний повелел взять в жены блудницу

Ошея бен Беэри (הושע — пророк в период Первого Храма.

Происходил из колена Реувена. Его отец Беэри (или Беэра) был главой этого колена и пророком (Агра, I Диврей аямим 5:6; см. Ваикра раба 6:6).

Ошея был учеником пророка Элиши (см.), а затем — Зехарьи (см.). В 3090 году /670 г. до н.э./ получил посвящение в пророки (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот).

Когда Творец впервые обратился к Ошеи, обвинив сынов Израиля в серьезных грехах, пророку следовало призвать Творца к милосердию, сказав: «Они — Твои сыновья, потомки Авраама, Ицхака и Яакова». Но Ошея, опечаленный духовным разложением своего поколения, не только не поступил так, но и сказал: «Владыка Вселенной, весь мир принадлежит Тебе — замени их другим народом» (Песахим 87а; Ялкут Шимони, Ошея 1, 515).

Тогда Всевышний повелел пророку взять в жены блудницу Гомер, и она родила ему двух сыновей и дочь (Ошея 1:2-9). А затем Творец повелел ему оставить эту жену, как когда-то Моше (см.), став пророком, оставил свою жену Ципору. Но Ошея возразил: «Владыка Вселенной, у меня есть от нее дети, и я не могу дать ей развод и прогнать ее». «Если уж ты, женатый на блуднице и не знающий, твои это дети или нет, говоришь так, то как ты мог предложить Мне заменить другим народом Моих сыновей, народ Израиля, потомков Авраама, Ицхака и Яакова?!» Ошея понял, что согрешил, и стал просить о милости. Но Творец сказал ему: «Прежде, чем просить милости для себя, попроси милосердия для них, ведь Я уже вынес им грозный приговор» (Песахим 87аб; Ялкут Шимони, Ошея 1, 515).

Ошея предупреждал народ Израиля о приближающемся возмездии: «Слушайте слово Б-га, сыны Израиля, ибо спор у Б-га с жителями этой земли: ведь нет в стране ни правды, ни милосердия, ни знания Б-га. Клянутся и отрекаются, убивают, крадут и предаются разврату, и кровь одного убитого сливается с кровью другого — поэтому опустошена будет эта страна» (Ошея 4:1-3).

Пророк предостерегал: «Осужден будет Шомрон (т.е. Самария, столица Израиля) за то, что восстал против своего Б-га — падут они от меча, младенцы их будут рассечены, а беременные их будут вспороты» (там же 14:1).

Но существовал путь избежать беды. «Возвратись, Израиль, к Б-гу, — призывал пророк свой народ. — …Возвратитесь к Б-гу, …[как жертвенных] быков, принесем [Ему слова] наших уст (т.е. слова раскаяния)» (там же 14:2-3, Радак).

Вместе с тем, Ошея предрекал, что раскаяние придет только после длительного изгнания: «Многие дни будут жить сыны Израиля без царя и без воеводы, без жертвоприношений и без жертвенника… Затем раскаются сыны Израиля и станут искать своего Б-га и [потомка] Давида, царя своего, и вострепещут перед Б-гом …в конце тех дней» (Ошея 3:4-5, Мецудат Давид).

Пророк образно предвещает, что в конце долгого периода изгнания община Израиля «погонится за любовниками своими (т.е. за народами, которым израильтяне будут подражать), но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: “Пойду я и возвращусь к моему первому мужу, ведь тогда мне было лучше, чем теперь” (Ошея 2:9, см. Радак).»

А за раскаянием последует возвращение на свою землю: «И соберутся вместе сыны Йеуды и сыны Израиля, и поставят себе одного правителя (царя-Машиаха), и поднимутся из страны [изгнания]…» (Ошея 2:2, Радак).

В конце времен для евреев наступит новая, невиданная эпоха. «И заключу Я в тот день для них договор со зверями полевыми и небесными птицами, — предрекает Ошея от имени Б-га, — …и лук, и меч, и войну уничтожу Я на этой земле и дам им (т.е. сынам Израиля) жить в безопасности» (Ошея 2:20).

Тогда между Б-гом и народом Израиля будет заключен новый, вечный союз: «И обручу тебя Мне навеки, и обручу Тебя Мне правдою и справедливостью, благочестием и милосердием, обручу Я тебя верностью, и познаешь ты Б-га» (там же 2:21-22). Эти слова из книги пророка Ошея принято произносить при наложении тфилин.

Книга Ошеи заканчивается словами: «Прямы пути Б-га, и праведники пройдут по ним, а нечестивцы на них оступятся (так как мысли, порожденные их дурным влечением, запутают их и собьют с пути)» (Ошея 14:10, Радак и Мецудат Давид).

Ошея был одним из духовных вождей народа Израиля на протяжении более девяноста лет, до царствования Хизкияу (см.), взошедшего на престол в 3199 году /561 г. до н.э./ (Ошея 1:1, Раши; Псикта рабати 33, 90). Его современниками были такие великие пророки, как Йешая (см.), Амос (см.) и Миха (см.), но Ошея был признан величайшим из них (Песахим 87а).

Ошея умер в Вавилоне, но похоронен, согласно его завещанию, на святой земле, в Цфате, в одной погребальной пещере со своим отцом (Седер адорот).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…