Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Эвер бен Шелах (עבר; 1723—2187 гг. /2037—1573 гг. до н.э./) — выдающийся мудрец.

Родился в 1723 году; его отец Шелах — сын Арпахшада и внук Шема (см.) (Берешит 10:21—24; 11:14).

Был ближайшим учеником своего прадеда Шема.

В 1757 году /2003 до н. э./, когда Эверу было тридцать четыре года, у него родился первый сын Пелег, а затем еще сыновья и дочери (Берешит 10:25, 11:16).

Когда в 1788 году /1972 г. до н.э./ воцарился Нимрод, который склонил большинство людей к идолослужению и магии, Эвер остался с Ноахом (см.) и Шемом, сохранившими верность Творцу. В течение долгих лет Эвер наставлял людей, призывая их к раскаянию (Берешит раба 52:11; Рамбам, Авода зара 1:2; Оцар Ишей аТанах, Эвер).

Его ближайшим учеником был Аврам (см. Авраам), сын Тераха, первого министра царя Нимрода. Впоследствии Аврама стали называть иври (еврей), т.е. потомок и последователь Эвера (Кузари 1:95; Седер адорот).

В 1996 году /1764 г. до н.э./ умер старший сын Эвера — Пелег, которому было 237 лет (Седер адорот). В период после всемирного потопа радикально изменилась среда обитания, и в связи с этим продолжительность жизни людей стремительно сокращалась. Если до этой катастрофы люди жили 900 лет и более (и такого же долголетия удостоился Ноах, который родился еще до потопа), то в поколении Арпахшада, внука Ноаха, доживали лишь до четырехсот лет, в поколении Пелега — до двухсот с небольшим, а в поколении Авраама — до ста, а затем — и еще меньше (Рамбан, Берешит 5:4).

После того как в том же 1996 году поданные царя Нимрода были изгнаны Творцом из Вавилона и рассеяны по земле — от Индии до Египта, Эвер продолжал уединенно жить на Святой Земле, где правил его наставник Шем. В 2123 году /1637 г. до н.э./, когда умер праотец Авраам, Шем и Эвер принимали участие в траурной церемонии у пещеры Махпела (Берешит раба 62:3).

С 2171 по 2185 год /1589—1575 до н.э./ у Эвера жил и учился внук Авраама Яаков (см.) (Седер олам раба 2; Мегила 16б-17а). По мнению некоторых исследователей, дом учения Эвера располагался в то время возле города Беэр-Шева (Маарша, Мегила 17а).

В этот период только Эвер и его ученики продолжали говорить на святом языке первых людей, и от него еврейский язык (иврит) перешел к Яакову и его потомкам (Кузари 2:68; Седер адорот).

Эвер умер в 2187 году /1573 г. до н.э./ в возрасте 464 лет, через два года после того, как Яаков оставил его дом (Берешит 11:17; Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…