Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Интересуюсь: где был Б-г, когда было язычество?

Темы: Шем, Моше, Свобода выбора, Идолопоклонство, Ноах, Чудеса, Авраам, Связь с Творцом, Адам, Эвер

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, интересуюсь: где был Б-г, когда было язычество, политеизм в древнем мире? Почему Он не проявил себя раньше, а только Моисею? Ведь о Нём не знали до этого. Аниса

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Аниса!

Спасибо за интересный вопрос.

Если мы внимательно изучим историю, то обнаружим: ещё до того, как Б-г первый раз открылся Моше (Моисею), Его «открыл» Авраам (пра-пра-прадед Моше). Для себя и для всех людей, готовых задуматься.

Аврааму Б-г изначально никак не открылся. Авраам не видел ни горящего куста, как Моше, ни казней египетских и рассечения Красного моря, как потом все евреи и египтяне. Ничего подобного Б-г для Авраама изначально не делал.

И, тем не менее, Авраам открыл Б-га — наблюдая обыкновенный восход солнца, а затем — его закат и чередование солнца и луны на небе. Восход солнца поразил его, он явно испытал чувства, выраженные позже «Утром» Грига и «Рассветом» Равеля. Это переживание подтолкнуло его к размышлению о том, кто же главный в этом мире. Сначала столь могучим показалось солнце. Но потом оно уступило место загадочной луне, окруженной звездами. А потом и она оказалась не всесильной… И тогда Авраам постиг: всесилен Тот, Кто стоит над обоими! (См. комментарий Рабейну Бахье к Берешит 15:7)

Таким образом, без всяких откровений со стороны Б-га, Авраам открыл Его сам. Взглянув на этот мир с его «законами природы» свежим взглядом, он увидел за всем этим Творца, Единого Б-га, Властелина всех кажущихся независимыми могучих сил, ангелов и «созвездий», которым поклонялись язычники. И наладил с Единым Б-гом прямую связь и близкие, душевные отношения без всех этих посредников. И начал говорить о Б-ге всем, кто готов был слушать и задумываться, и открывать Его вместе с Авраамом.

Так Авраам положил начало новому — еврейскому — народу, который нес его идеи и поддерживал особую связь с Б-гом. Непосредственно от Авраама «эстафету» принял его сын Ицхак, от него — Яаков, а от него — уже все двенадцать его сыновей, родоначальники колен Израиля, от которых произошел весь народ. Включая Моше. Все эти евреи знали о Едином Б-ге, переняв у Авраама умение открывать и видеть Его в этом мире без всяких чудес. Так что и Моше знал о Б-ге еще до того, как Он ему открылся в горящем кусте. До того, как Он совершил все чудеса для еврейского народа.

Для Авраама Б-г, в конечном счете, тоже сотворил открытое чудо — спас его от смерти, когда его бросили в огонь по приказу царя Нимрода. Но это было уже после того, как Авраам открыл для себя Б-га сам. И начал распространять учение о Нем, не побоявшись идти против всего общества и самого Нимрода. После того, как он проявил готовность идти за свои идеи в огонь, не ожидая чудесного спасения.

Впрочем, и Авраам не был первым, кто познал Б-га: Его знали и его предки Шем и Эвер, и Ноах, отец Шема, и ряд других великих людей. Авраам отличился лишь тем, что открыл Б-га не только для себя, но и воспитал целый народ, который продолжил эту традицию из поколения в поколение.

Эта особая связь еврейского народа с Б-гом была закреплена после откровения Б-га Моше и всему еврейскому народу и дарования Торы. Но и после этого любой человек, который ощущал единство Б-га и желание приблизиться к Нему, мог это сделать, пройдя гиюр и став евреем. Как, например, Рут, о которой мы читаем в Шавуот.

А там и многие другие народы постепенно переняли идею монотеизма. Не сразу (древние греки и римляне и через тысячу лет после Моше были язычниками) и необязательно напрямую и в чистом виде, часто с помощью других религий, ответвившихся от иудаизма, христианства и ислама, восприняли так, как могли.

Наконец, не следует забывать, что изначально, когда Б-г создал Адама и весь мир, Его существование и единство было очевидным. Но потом люди стали обращаться не только к Нему, но и к тем могучим силам, с помощью которых Он правит миром. Пока не забыли о Нем совершенно, не потеряли Его из виду (так объясняют Рамбам и Рамбан). Хотя могли бы продолжать поддерживать с Ним связь. И Б-г не стал их удерживать, т. к. у человека должна оставаться свобода выбора.

Отсюда ответ на Ваш вопрос. Б-г изначально никуда не «скрывался». Он лишь создал «законы природы» и различные силы, за которыми Его при желании можно было не разглядеть — чтобы те, кто хотел Его разглядеть и открыть, докопаться до истины, могли это сделать сами. Чтобы это произошло по их выбору и они получили за это награду. Да и вообще, любое благо обладает истинной ценностью и дает человеку чувство достижения, только когда оно обретено усилиями, заработано. Включая и знание о Б-ге, и близкие отношения с Ним.

По этой причине Он в целом создал мир столь «несовершенным» — и полным проблем и зла, и технологически неразвитым — чтобы человек мог решать все эти проблемы, бороться со злом, улучшать жизнь — и обретать чувство достижения и прогресса.

Этим люди и занимаются с сотворения мира по сей день. Будем же и мы открывать для себя Б-га в нашем мире — и в окружающей нас природе, и в нашей будничной жизни, и в общем движении мировой истории. Мир полон удивительных зрелищ и звуков — значит, есть Художник и Композитор. Мир очень сложно устроен и все его системы удивительным образом слаженно функционируют — значит, есть Конструктор. «Весь мир театр, а люди в нем актеры» — значит, есть Сценарист. Не забудем же после окончания очередного действия просить: «Автора!» И отдадим Ему должное аплодисментами и служением.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.