Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Краткая биография Шимшона (Самсона) назорея, богатыря из колена Дана

Шимшон бен Маноах. Богатырь, руководитель еврейского народа эпохи Судей. По-русски Самсон. Истории его жизни посвящены три главы из Книги Судей, Шофтим (гл. 13—16).

Родился в городе Цора, умер в Азе (по-русски Газа), столице Страны плиштим, филистимлян, с которыми Шимшон всю жизнь боролся. Происходил из колена Дана (мать из колена Йеуды).

Рассказ о Шимшоне в Танахе начинается словами: «И снова стали сыновья Израиля (евреи) творить зло в глазах Всевышнего. И предал их Всевышний в руки плиштим на сорок лет». Чтобы освободить евреев из рук врагов, нужно было появиться герою. Таким и стал Шимшон. Известно, что он обладал неимоверной силой: ему ничего не стоило снять и унести на плечах ворота враждебного города. Плиштим, которых он убивал десятками, боялись его панически.

Образ Шимшона, если читать Танах без комментариев, достаточно противоречив. Но не надо забывать, что, не будь он праведником и мудрецом, евреи не избрали бы его на двадцать лет своим судьей. Зная, что вся его сила от Всевышнего, Шимшон всегда обращался за помощью к Нему. Однако наивные люди верили (и продолжают верить), что его сила в волосах. Героический финал его жизни известен всем. Захватив Шимшона врасплох, враги ослепляют его и бросают в темницу. Наступает день языческого праздника. Пленика приводят в огромное капище, чтобы посмеяться над ним. Помолившись, он раскачивает столбы, к которым прикован, — и обрушивает кровлю на врагов.

Когда Яаков-авину, наш праотец давал благословения двенадцати своим сыновьям, он сравнил Дана со змеей. Считается, что тем самым он предвидел появление силача Шимшона в колене Дана. Как и змей — Шимшон никогда не забывал врагам обид. Как и змей, который, поражая врагов, умирает сам, — Шимшон в час смерти убил плиштим больше, чем при жизни.

После его гибели колено Дана, оставшись без защитника, разделилось надвое и ушло. Одна часть — на север, где поселилась на самой границе Эрец Исраэль. Другая — на юг. Говорят, что кое-кто из них добрался до Эфиопии.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…