Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если муж младше жены на 20 лет — это однозначно неправильно? Неприятно удивлена...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Страх перед будущим, Лея Солганик, Чувства и разум, Разница в возрасте

Здравствуйте. Я пишу под воздействием ответа, данного Леей Солганик на вопрос женщины о возможных взаимоотношениях с мужчиной, который младше на 20 лет. Я, честно говоря, неприятно удивлена тем, с какой однозначностью предлагается признать неправильность подобных отношений и тут же выдаются советы, как это влечение подавить. Почему Вы так уверены, что это не то, что Вс-вышний подготовил для этой женщины? А, может, сначала ей стоит попробовать ему намекнуть? Может, он и сам интересуется, но побаивается в силу возраста. У меня самой муж на 21 год старше, мы вместе уже долго, и он сам говорил, что вначале сильно боялся проявить инициативу из-за возраста, думая, что как-то это, может быть, неправильно. Но, слава Б-гу, он тогда не получил подобного совета, какой был дан этой женщине, и все-таки решил попробовать. И правильно сделал: не прояви он инициативу, я бы тоже не взглянула на него с большей заинтересованностью — и не сложилась бы семья, не родились бы наши дети, не дай Б-г. Я понимаю, Вы сейчас скажете, что, когда мужчина старше, это одно, когда женщина — другое. Но в современном мире женщины колокольни. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N., шалом.

В вашей ситуации Вашему будущему мужу по-настоящему захотелось проявить инициативу — значит, не было серьезных сомнений и не было вопросов. А эта женщина — задает вопрос. Вопрос изначально задан из-за понимания невозможности такого брака. Я совершенно не понимаю, что означает «женщины — колокольни», но, опираясь на понимание женской и мужской психики, потребностей и возможностей женщин и мужчин, их чувств и желаний — и еврейских законов, основы построения семьи, я ответила именно так. В семье муж должен быть выше, чем жена: «…и он будет царствовать над тобою» (Берешит 3, 16). Не будем сейчас подробно рассматривать основы этих отношений (есть на эту темы статьи и лекции на сайте), но очевидно, что взрослая женщина не сможет поставить выше себя молоденького парнишку. Ее нынешняя влюбленность в него не приведет к настоящей любви, основным элементом которой является уважение к мужу во всех сферах жизни. Отношение жены к мужу как к мальчику на побегушках или игрушке, чтобы поласкаться, или как к доверчивому песику — в системе «семья» невозможно. Ситуация могла бы быть иной, например, если женщина-врач или медсестра выходила раненого парня, отдала ему много сил и внимания, молилась за него, радовалась его успехам, волновалась за него, и вот она настолько к нему привязалась, что хочет «вкладывать» в него и дальше. И, несмотря на то, что она старше его на 20 лет, думает о браке с ним. В этой ситуации женщина уже очень много дала и это побуждает ее идти в любви дальше. Любовь — это «я даю», а слепая влюбленность — это иллюзия: «я мечтаю получить». Поэтому и было предложено такое подробное и поэтапное описание, как избавиться от этой иллюзии. Ситуация той женщины — лишь одна из многих, когда голова «затуманивается» влюбленностью в того, с кем брак невозможен, — женатого мужчину, родственника, нееврея, коэна (если женщина разведена) или преступника, наркомана, психически больного и так далее. В таких ситуациях, если не избавиться от влюбленности, можно не только голову потерять. В моем ответе и предлагалась поэтапная инструкция: как избавиться от такой влюбленности. А с точки зрения иудаизма (все-таки вопрос был задан именно на нашем сайте) женщина может быть старше мужа на 5 лет (при определенных обстоятельствах — немного больше, но не на 20 лет), т.к. мужчина обязан выполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Берешит 1, 28). Для этого ему необходимо жениться на женщине, способной родить детей, если у него еще нет детей. Так что Ваша ситуация совсем другая — не только потому что намного старше муж, а не Вы, но и потому, что инициативу проявил Ваш муж. С точки зрения иудаизма женщина не должна сама «продвигать свою кандидатуру». Она может найти посредника — шадхана, человека, знающего обоих, который и предложит мужчине встретиться с ней — с целью построить семью. Наверное, можно посоветовать той женщине найти такого посредника, если такой найдется.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.