Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Четырехлетняя дочь регулярно просыпается посреди ночи и идет спать к маме...

Темы: Воспитание детей, Дети, Укладывание спать и сон, Хана Лернер, Чувствительный ребенок

Здравствуйте. Спасибо за возможность спросить Вас. Моя будущая жена проживает в другой стране, разведена, живет с двумя дочерьми в возрасте до 6 лет. Проблема в том, что одна дочь регулярно просыпается посреди ночи между часом и четырьмя часами утра и идет спать к маме. Проблем-то, может, и не было бы, но она ложится не около нее, а на нее или прижимается постоянно к маме, как бы нуждаясь в постоянном контакте… короче не дает отдохнуть маме перед новым днем, перед работой. Когда утром мама просыпается и идет в душ или на кухню, дочь тоже просыпается и идет за мамой. Доченька очень душевная, эмоциональная, трудно контролирует эти эмоции, плакса (если что не так, как она хочет), часто прибегает к помощи слез. Мы еще не семья, и поэтому не живем вместе.

Вопрос в том, как нам поступить — оставить все как есть, надеясь, что она перерастет и все пройдет, и просить у Творца сил, или нужно что-то делать, потому что это повредит ребенку и маме? В лекциях рава Кушнира об основных принципах воспитания детей ответ мы не услышали. Проблема эта возникла, еще когда она жила с бывшим мужем, он хотел, чтоб дети спали в постели родителей, и иногда укладывал обоих детей с ними, призывая маму наслаждаться этим.

Спасибо за внимание, и будем благодарны, если Вы дадите ответ, ЧТО ДЕЛАТЬ, как отучить ребенка приходить каждую ночь к маме в постель. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Вы задали вопрос, который актуален для очень многих семей. Дети часто приходят к родителям спать, когда им снятся плохие сны, мучают ночные кошмары, страхи, например, что придут воры и т.д. Особенно, если это тонкие и впечатлительные дети. В родителях, особенно в маме, они ощущают защиту, тепло, то, что помогает им справиться с ночными страхами. Кроме всего, это часто является привычкой, как в Вашем случае. Дети привыкают спать с родителями и боятся оставаться одни.

Нужно постепенно отучить её. В таком возрасте это нехорошо и для ребёнка, и для родителей. Сначала нужно выяснить, что беспокоит ребёнка. Спросите у неё, какие сны ей снятся, чего она боится. Попытайтесь поговорить об этом и, по возможности, развеять её страхи.

Можно заключить с ней договор, что она приходит спать к маме сначала три раза в неделю, потом два раза и т.д. Можно за каждую ночь, что она не приходит к маме, давать какой-то небольшой приз. Может быть, оставлять свет в той комнате, где она спит, какой-то небольшой ночник, или оставлять дверь открытой. Маму можно «заменить» игрушкой, каким-то символом, который приносит успокоение. Дети выбирают иногда специальную подушку, пелёнку, игрушку, любой предмет, который для них является символом спокойствия, защиты, уверенности, что ничего страшного не произойдёт. Не кормите ребёнка плотно перед самым сном, не давайте смотреть фильмы, особенно страшные, перед сном, читайте успокаивающие книги, кладите её спать в одно и то же время, чтобы у неё было достаточно часов для отдыха.

Если это не подействует, обратитесь к детскому психологу, который поможет разобраться в причинах такой сильной привязанности к маме. В четыре года девочка должна быть уже немножко более самостоятельной. Возможно, развод родителей явился для неё большим стрессом, она ищет опоры в маме, это происходит днём и ночью.

Желаю Вам успеха, с уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.