Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Есть ли смысл для мужчины хранить себя для той самой, единственной?

Темы: Рав Леви Гдалевич, Знакомства, Любовь, Чувства и разум, Отношения до брака

В Торе неоднократно говорится о ценности женской девственности. Но есть ли ценность в мужской девственности? Имеет ли какой-то смысл хранить себя для той самой?

Заранее спасибо за уделённое время. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, уважаемый N.

Вы предложили поговорить о девственности, причем в ценности ее у девушек не усомнились, а вот нужно ли юноше беречь себя для той самой, единственной — считаете легитимным вопросом.

Встречный вопрос — а в чем различие? В некоем анатомическом образовании, которое свидетельствует о наличии/отсутствии прошлого и имеется у женщин, но не существует у мужчин?

Так в современном мире — мире скоростей, экстрим-спорта и фастфуда — и этот момент уже не стопроцентное свидетельство наличия или отсутствия прошлого у представительниц прекрасной половины человечества.

А уж что касается воспоминаний, психологического воздействия на эмоциональную сферу личности, осознания своей заинтересованности в процессе, — это, думаю, больше зависит не от пола, а от индивидуальных свойств человека.

Поэтому постараюсь ответить более широко.

На первый взгляд, насыщенная встречами и отношениями (так современный сленг называет сексуальные связи) добрачная жизнь доставляет удовольствие и не несет в себе опасности для следующей, семейной фазы.

В реальности это не так.

Погружая себя в пучину одноразовых удовольствий, человек повышает свой порог чувствительности и к той, единственной, приходит уже изрядно потрепанным. Технически он, вероятно, будет более изощрен, но восторг любви, ощущение полета — это не то, что достигается только техникой секса. Приобретя много по мелочам, он потеряет в главном.

Кроме того, не имея (слава Б-гу!) возможности сравнить ее с предыдущими пассиями, человек совершенно по-особому будет ощущать каждый момент в процессе близости. Глоток воды в пустыне опьяняет больше, чем ванна шампанского «в обычных условиях».

И не говорю сейчас о том, что у встреченных им одноразовых девушек будут, кроме него, такие же — одноразовые — мужчины. И что ситуация, в которую человек себя загоняет, ему не подконтрольна. Желая обладать многим, он рискует остаться ни с чем.

Сколько бы мы ни съели картофеля, рецепторы не передадут нам вкус клубники. Количество никогда не перейдет в качество, а плейбои никогда не смогут претендовать на роль счастливых и удовлетворенных мужчин. Их вечный поиск удовольствий заблокирует им путь к простой истине — важно вдуматься в ее смысл:

ЖЕНА И ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА — ЭТО ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК.

Так зачем же размениваться на мелочи и красть у любимого человека то, что ему принадлежит по праву любви, — свою свежесть, девственность, готовность ощущать, дарить телесные радости и душевное тепло? И это — при отсутствии всякого рода конкуренции не только в настоящем и будущем, но и в прошлом!

Стоя под хупой (свадебным балдахином), мы отделяемся от всего мира чужих женщин и мужчин и присягаем на верность и преданность друг другу. Верность и преданность — это необходимые приметы счастья. А об остальных позаботится Всевышний — ведь муж и жена идут Его путями, и Его Награда — все остальные составляющие счастья — не заставит себя ждать!

Спасибо за острый вопрос.

С уважением, Леви Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.