Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры» — даже если он алкоголик и насильник?

Темы: Измена, Развод, Женщина, Муж и Жена, Депрессия, Уважение, Мирьям Климовская, Насилие, Зависимости

«Повелели мудрецы жене уважать мужа свыше всякой меры, и пусть будет на ней страх пред ним, и пусть делает всё в соответствии с его указанием, и пусть будет он в её глазах как вельможа или царь, пусть она поступает, как желанно его сердцу, и устраняет всё, что ему отвратительно».

Независимо от того, как он себя ведёт, его надо уважать?.. Т. е. алкоголика, наркомана, бьющего жену и детей, игромана, гулёну и т. д. — нужно уважать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Прежде всего, давайте договоримся, о каком обществе идет речь. Если о таком, где девушек насильно выдают замуж без права на развод и муж «традиционно» утверждает свою власть над женой побоями, то там такой вопрос и не возникает: если жена не будет «уважать мужа свыше всякой меры», она об этом горько пожалеет.

Разумеется, наши мудрецы имели в виду совсем не такую семью: в традиционной еврейской семье женщина пользуется огромным уважением и имеет право потребовать развода, если муж ведет себя недостойным образом или если они совсем не подходят друг другу.

Мужчина — это тот, кто берет на себя ответственность за духовное и материальное благополучие семьи, а алкоголик или наркоман на это неспособен. Таким людям необходимо лечение, только после этого с ними можно строить то, что называется «семьей».

Но даже если у мужа нет тяжелых зависимостей, жена не обязана терпеть насилие или измены, а тем более — подвергать опасности жизнь или благополучие детей. К сожалению, иногда бывают ситуации, когда развод — наилучший или даже единственный выход, несмотря на принятую у евреев установку прилагать все усилия, чтобы сохранить семью.

Если же жена считает, что брак можно сохранять, несмотря на его проблемы, то — возможно, Вы удивитесь, — именно так она и должна себя вести по отношению к мужу. Принимать мужа таким, как он есть, и не пытаться его изменить, и уж точно не рассчитывать добиться перемен в его поведения с помощью ругани или критики — это ведет не к решению проблем, а к их усугублению и созданию новых.

Уважать его, выполнять его желания, не делать того, что ему неприятно и т. п. Только в таком случае, возможно — но не обязательно! — поведение мужа со временем изменится в лучшую сторону.

Конечно, конфликты и разногласия надо стараться разрешать: или упомянутым способом, применяя женскую мудрость, или обращаясь за помощью к специалисту — раввину, психологу, семейному консультанту. Но и это необходимо делать с максимальной деликатностью, чтобы не уязвить достоинство мужа.

И не надо постоянно проверять, выполняет ли он всё, что ему предписано по отношению к жене. Счастливым может быть только тот союз, где каждая сторона старается наилучшим образом выполнить свои обязательства, а не следит за тем, как другая сторона выполняет свои. Это относится не только к супружеству, но и к работе, и к обществу в целом.

А если жена считает, что мужа уважать не за что, то перед ней стоит особая задача: поработать над собой так, чтобы научиться видеть в нем хорошее и меньше обращать внимание на недостатки.

Так Тора предписывает относиться к каждому человеку, если он — не законченный злодей, и тем более — к нашим близким, которых нам полагается уважать. И один из путей этого достичь — заботиться об их нуждах, всячески выражать уважение внешне, что, в конце концов, поможет нам прийти к уважению внутреннему.

Пусть Б-г поможет нам всем построить счастливые семьи и всю жизнь наслаждаться супружеской гармонией.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.