Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Темы: Подготовка к Субботе, Женщина, Беременность, Молитва, Роды, Мирьям Климовская, Забота о себе

Добрый день! Хочу адресовать свой вопрос рабанит. Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам? Знаю только о запрете беременной женщине наступать на ногти. Можно ли беременной женщине готовить вещи для ребенка (одежда, коляска и т.п.) до родов, есть ли какой-то еврейский обычай, связанный с этим? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

На нашем сайте есть несколько ответов, из которых следует, что обычай, по крайней мере, у иерусалимских евреев — не покупать заранее вещи для ребенка. Но я читала, что можно присмотреть нужные вещи заранее и либо заказать их в магазине (если это крупные покупки: коляска, кроватка) с тем, чтобы получить свой заказ сразу после рождения ребенка, либо составить список покупок для кого-то из родных, чтобы тот купил их, когда возникнет необходимость. Так, мне кажется, будет легче и психологически.

Что же касается других примет, то необходимо отличать те, что имеют авторитетный источник (например, об опасности, исходящей от обрезков ногтей, сказано в Талмуде), от различных суеверий (не шить и т. п.). Известно, что беременность и роды — это особый период в жизни женщины: с одной стороны, время величайшего благословения и милости, с другой — время, когда будущей матери необходимы дополнительные заслуги.

Поэтому многие женщины стараются выполнять как можно больше заповедей и совершать как можно больше добрых дел, давать цдаку, молиться, читать Тэилим. Особой сгулой является выполнение заповедей, возложенных именно на еврейских женщин: соблюдение законов семейной чистоты, отделение халы, зажигание субботних свечей. Некоторые женщины в этот период стараются печь халы дома, чтобы удостоиться выполнить заповедь отделения халы.

Ну, а зажигать субботние свечи вовремя хорошо всегда. Когда приближается время родов, с наступлением девятого месяца, многие беременные женщины окунаются в микву, а их мужья делают птиху — открывают Арон а-Кодеш перед чтением Торы. Считается, что это сгула для легких родов. Я слышала также, что с этой целью полезно съесть кусочек этрога, на который произносили благословение в праздник Суккот.

Наверняка в разных общинах есть и другие обычаи, связанные с беременностью и родами, но надо разбираться в каждом конкретном случае: какие из них имеют авторитетный источник, а какие являются простыми суевериями, заимствованными у окружающих народов. В любом случае, как мы уже сказали, самая главная сгула для благополучной беременности и родов — жизнь по Торе, стремление наилучшим образом выполнять все ее заповеди и делать добрые дела. Желаю Вам легких родов в срок и рождения здорового младенца!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.