Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я не хочу жить со свекровью. Это эгоизм?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Личная жизнь родителей, Совместное проживание, Свекровь

Шалом, уважаемый семейный консультант! Очень Вас прошу помочь мне! И искренне Вам доверяю. Я знаю, что Тора учит нас не быть эгоистичными — в частности, для сохранения брака. Но ведь может быть так, что эгоизм одного из супругов только на благо их семейной жизни?

Это было вступление, а теперь о моей ситуации. Мы меньше 3 месяцев в браке, но я уже хорошо изучила своего дорогого супруга и его семью. Его отец настоящий командир! Мама — терпеливая, добрая женщина, но если надо, всегда дает отпор мужу. Когда мы с мужем еще не жили вместе, его мама иногда (раз в год-два… а то и реже) уходила от него отдыхать в свою личную квартиру (в остальное время квартира пустовала). Теперь мы там живем (к слову: мой супруг — единственный сын у мамы). Но я часто слышу от него: «Это мамина комната», «Не стоит брать эту кровать, на ней мама будет спать, если ей когда-нибудь понадобится», «Надо быть благодарными, что мать разрешает нам жить здесь» и т.д., и т.п. Что удивительно, ни у кого язык не повернется назвать мужа маменькиным сынком! Как он с матерью иногда говорит — это надо слышать! Не буду Вас утомлять приведением частных примеров, могу только сказать, что незаслуженно неуважительно, раздраженно, на повышенных тонах. Я, как и все, хочу жить отдельно. Учитывая ситуацию, я свое желание считаю эгоизмом, но эгоизмом правильным, что ли… Права ли я?

И самое главное: что лично я могу сделать, чтобы мои свекры жили в мире и спокойствии, не ругались, ценили друг друга?

P.S.

Какая б ни сложилась ситуация, я все равно считаю, что мне повезло с семьей мужа: они сразу по-родственному меня приняли, они очень благожелательные, добрые люди, я всегда чувствовала неподдельную теплоту по отношению к себе.

Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая Н.,

Хочу начать с конца Вашего письма. Не думаю, что Вы можете что-то сделать для того, чтобы наладить отношения между родителями мужа. Это отношения, которые уже устоялись за много лет, они создали эту форму отношений без всякой связи с Вами и Вашим мужем, и Ваше вмешательство ни к чему полезному не приведет. Просто старайтесь быть хорошей невесткой обоим его родителям вне всякой зависимости от их взаимоотношений.

Что касается проживания вместе с мамой мужа — ещё ни одной молодой паре это на пользу не пошло. Так что не думаю, что это эгоизм — нежелание жить с его мамой. С другой стороны, если маме необходимо бывать в своей квартире достаточно часто, то жить в этой квартире, если есть хоть какая-то материальная возможность этого не делать, — действительно эгоистическое поведение. И, возможно, Вам нужно попробовать уговорить мужа не только говорить красивые слова благодарности маме, но и перебраться в свою отдельную квартиру.

Что касается его невежливого обращения с мамой, то попытка перевоспитывать напрямую, т.е. отчитывать его за это, почти наверняка будет воспринята в штыки. Вместо этого старайтесь Вы сами вести себя максимально тепло и уважительно, и, я думаю, постепенно это на него повлияет. Кроме того, не позволяйте разговаривать с собой невежливо. Но опять-таки — не путем скандалов. А предупредите заранее, что не будете отвечать, когда с Вами разговаривают грубо и невежливо, и просто молчите в таких ситуациях. Кроме того, я понимаю, как велико искушение ответить грубостью на грубость, но старайтесь, чтобы от Вас муж не слышал грубой речи, так как ему это даст легитимацию продолжать разговаривать в том же стиле.

Попробую подвести итог всему сказанному. Не пытайтесь брать на себя задачу изменить отношения между родственниками. Обычно камни начинают бросать в того, кто вмешивается. Вместо этого — ведите себя сами насколько можно приятно и дружелюбно со всеми, и так Вы выполните свой долг в этой ситуации. Что касается квартиры, то действительно проверьте, насколько мама Вашего мужа страдает оттого, что отдала её вам, и, соответственно, примите решение: можете ли вы ею пользоваться.

С уважением и пожеланием самых лучших отношений в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.