Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу себя изменить

Темы: Общение, Наши родители, Лея Трахтенберг, Отношения с внуками

ЗДРАСТВУЙТЕ. Хочу себя изменить. Я приезжаю на каникулы, живу с бабушкой и с дедушкой. Я их люблю, хоть не совсем так себя веду. Я учусь в ешиве и привык делать вещи и не сообщать, что и когда. Приезжаю домой, и начинается: когда вернешься, возьми зонтик… В общем, всякие глупости портят жизнь. Также я не уравновешен. С комплексом неполноценности, и каждая такая вещь как «атака». Мне 20 лет. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, уважаемый N.,

Вы пишете нам, что чувствуете потребность изменить себя и просите совета, как это сделать.

Исправлением своих недостатков мы занимаемся всю сознательную жизнь. Очень здорово, что Вы в свои 20 лет не только определили этот путь, но и продвигаетесь в выбранном направлении. Это заповедал нам Творец. Первыми ступенями «лестницы» являются: поиски, определение и правильная, объективная оценка своих недостатков. Вы их назвали: неуравновешенность, комплекс неполноценности.

Ваш возраст и положение (Вы ученик ешивы) обязывают задуматься о создании собственной семьи, реализовать свой потенциал человека цельного (женатого), и Вас, должно быть, это пугает. Вы приводите пример: заботу со стороны любящих Вас дедушки и бабушки Вы воспринимаете как «атаку» — вмешательство в Вашу личную жизнь. Тогда понятна и Ваша ответная реакция: злость и гнев на близких, которые Вы испытываете, — «самозащита» от обязательств, близости, боли за близких людей.

Как правило, люди, которыми в детстве пренебрегали, трудно устанавливают близкие, доверительные, открытые отношения с другими людьми. Вы, возможно, думаете: «Если я буду совершенен, уравновешен, умён, избавлюсь, наконец, от комплекса, — я буду достоин любви».

Уверяю Вас, Вы и сейчас достойны любви и уважения. Если человек не в ладу с самим собой, то каждый упрёк, брошенная в его адрес «шуточка», намёк и т.д. автоматически проецируются на других, вызывают желание критиковать, обвинять, нападать на собеседников. Очень хорошо, что Вы осознали всю важность и, главное, возможность изменения черт своего характера, что Вы приняли на себя ответственность за их проявления, пытаетесь разобраться в причинах, сформировавших их.

Имеет смысл наметить пути, которые, возможно, помогут Вам изменить реакции:

  1. Проявляйте к себе уважение. Вы самостоятельно выбрали правильный путь, учите Тору, соблюдаете заповеди, исполняете волю Творца — приблизиться к Нему. Я уверена, что существуют люди, уважающие Вас, довольные Вашими успехами, гордящиеся Вашими достижениями.
  1. Вы являетесь объектом любви (со стороны родных), и являетесь также источником любви к ним, к себе и окружающим Вас людям. Любите себя, хвалите, поощряйте. Радуйтесь изменениям, которые с Вами происходят. Всё это окрыляет и вносит очарование в жизнь человека, что, в свою очередь, притягивает к нему других людей. Постарайтесь не думать негативно о себе.
  1. Судьба была, возможно, несправедлива к Вам. Можно горевать о том, что Вы не получили, завидовать людям, у которых жизнь протекала счастливо и благополучно. Прогоняйте и пресекайте эти мысли. Они не помогают нам «взлететь», «заводят» нас на злость, зависть, злобу. Мы обвиняем всех и вся в наших несчастьях, неуспехах, падениях. Вспомните сразу, что все испытания, посылаемые нам Творцом, существуют, чтобы их преодолеть.
  1. Постарайтесь и научитесь прощать «обидчиков» и близких, достающих своей опекой.
  1. Принимайте на себя ответственность за свои реакции, научитесь их контролировать. Не возлагайте вину за свою негативную реакцию на людей, которые своим поведением вызвали у Вас эту реакцию.
  1. При желании можно найти группу тренинга NLP или Couching, где Вы получите поддержку от людей, которые, как и Вы, хотят изменить себя.
  1. Планируйте своё будущее. Представляйте себе чётко, каким Вы хотите быть и как бы Вы вели себя, если бы уже изменились: Я — «совершенный». Упражняйтесь в этом. На иврите слово лэитамэн (упражняться, совершенствоваться) — однокоренное со словом эмуна — вера. Мы верим, что с Б-жьей помощью достигнем намеченных результатов, постоянно работая над этим.

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.