Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Полезен ли детям компьютер?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Компьютер, Конфликт между воспитателями, Дошкольники

Шалом, Ципора!

Я хотела бы задать такой волнующий меня вопрос — думаю, что этот вопрос волнует также многих других мам.

Наша нерелигиозная бабушка постоянно подчёркивает прелести компьютера или телевизора для детей. Т.е. она постоянно говорит, что нужно детей развивать — показывать им мультики (как слонёнок ходит, как кушает и т.д.). Она также говорит, что есть в этом много поучительных вещей. Это очень их развивает, учит жизни, а так они тупые будут, ничего не будут знать. Только из книжек смотреть — это не то! Нужно видеть, как они двигаются, так она говорит! Конечно, сидеть с ними в это время, объяснять, и, конечно, она не имеет в виду смотреть всякие пошлости, но вообще не смотреть — она говорит, что это уж совсем…

Моему сыну 3.3. Я всегда слышала, как плохо сидеть перед компьютером, что потом им неинтересно учить Тору и т.д. В нашем хэйдэре также не разрешают детям смотреть компьютер, но я бы очень хотела знать, что вы об этом думаете. Плохо ли это так, как это рисуют в некоторых общинах, или наша бабушка в чём-то права? (Она рассказывает, как внуки других религиозных родителей приходят к бабушке и у неё смотрят мультики). Как быть в этом случае, и что я должна говорить?

N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прочитала Ваш вопрос и даже расстроилась. В каких же ужасных рабов СМИ мы превратились, если люди боятся, что дети, которые учатся по книге, останутся тупыми и необразованными.

Я не хочу сейчас даже говорить об иудаизме, но на протяжении хотя бы трёх тысяч лет человечество развивалось при помощи чтения, а не пассивного получения информации через экран. Кстати, и создатели телевизоров и компьютеров учились тоже по книгам.

На сегодняшний день исследователи как раз утверждают, что у детей, которые проводят массу времени возле экранов, есть проблемы с воображением, речью, пониманием прочитанного, а также со зрением (близорукость). Виртуальная жизнь не даёт ребёнку двигаться, экспериментировать, делать свои выводы. Вместо этого они пассивно поглощают информацию и не умеют активно добывать знания.

Конечно, программы учебно-познавательного характера могут быть приятным дополнением к другим путям учёбы, но ни в коем случае не заменять их. И если мы уж так хотим, чтобы ребёнок представил себе, как слон двигается, давайте сводим детей в зоопарк, чтобы они составили себе настоящее впечатление.

Я сильно подозреваю, что большая часть родителей предпочитает виртуальные средства, поскольку это делает детей тихими, спокойными, они не переворачивают квартиру и никому не мешают. Вопрос только — полезно ли это для детей?

В Вашем случае вообще не существует вопроса, т.к. Вы отправили ребёнка в учебное заведение, которое ставит своим правилом запрещение компьютера. Поэтому Вы не можете нарушать это правило. Но не беспокойтесь — величайшие умы еврейства и всего человечества прекрасно сформировались без компьютера. Так что бэ-эзрат а-Шем у Вашего ребёнка есть все шансы вырасти умным и талантливым, несмотря на отсутствие компьютера.

С уважением, Ципора Харитан

N. B.

Поймите меня правильно. Я не против современных технологий в обучении. Но опять повторяю, что это не может заменить традиционные методы обучения и что надежды, которые возлагали на компьютерное обучение, себя, к сожалению, совершенно не оправдали.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.