Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь может часами смотреть мультики. Я это прекратила. А мама говорит, что лишаю ребенка радости...

Темы: Воспитание детей, Конфликт между воспитателями, Дошкольники, Ита Минкина

Шалом! Мой вопрос про мультики. Я сказала дочке (ей 3 года), что мультик в компьютере больше не работает. У нас постоянно были истерики из-за этого, она часами может их смотреть. А моя мама говорит, что я лишаю ребенка радости. Кто прав? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая Н.!

В наше время у кого компьютер, у кого телевизор — стали самыми настоящими бебиситтерами для маленьких (и взрослых) детей. Это дает развлечение детям, покой родителям на некоторое время, но это ли радость?

Если говорить о развитии ребенка: то, что приносит ему настоящую радость — это то, что он сделал сам. Чему-то научился. Мультики приучают его к получению пассивного удовольствия. Это, конечно, развлекает, но радость ли это?

Поиграть с мамой или бабушкой в какую-то игру, погулять, построить что-то самой, помочь в чем-то взрослым и почувствовать себя при этом «большой» — приносит ребенку радость, и не просто радость, а большее понимание жизни, дает активно в ней участвовать. Дети, которые активно участвовали в жизни, которых взрослые привлекали по мере сил к своим занятиям, а потом хвалили их за участие, как правило, вырастали в активных взрослых. Во взрослых, более уверенных в себе, уверенных в своих способностях и силах, потому что уже с раннего возраста у них была возможность их проявить! А у ребенка, сидящего за компьютером, — какая возможность проявить свои таланты и способности? Сидеть, уткнувшись в экран?..

Бабушки, конечно, обожают внуков и хотели бы видеть их довольными и счастливыми. И Вы, как мама, можете объяснить, что настоящая радость для ребенка — это участвовать в жизни семьи, чему-то учиться, чувствовать себя любимым. И радость от общего дела — это радость, которая останется с ребенком на всю жизнь и всегда будет для него дорогим воспоминанием.

Хочу сказать несколько слов о том, как отказывать ребенку. Маленькие дети в возрасте Вашей доченьки обычно очень упрямы. Не только в этом возрасте, но три года — это такой как бы пик. Ребенок из малыша превращается в девочку или мальчика, и это превращение сопровождается проявлениями упрямства — для того, чтобы оставить за собой немножко личной свободы.

Поэтому резкие и неожиданные родительские НЕТ! будут почти всегда вызывать истерику. И дело тут не только в мультиках или конфете, которую запретили. Дело в ощущении свободы, к которому стремится ребенок. Конечно, это не значит, что ему надо ради этой свободы все разрешать.

Хотите знать, как отказывать, чтобы ребенок Вас послушался? Есть секретная фраза: «Еще НЕМНОЖКО— и хватит…» И дать ребенку это «немножко» перед тем, как забрать / выключить / увести с качелей.

Чуть попривыкнув к этой форме Ваших отказов, ребенок научится принимать их спокойно. Еще пять минут, еще одно печенье, еще одна ложечка варенья (и после этого — хватит) — куда приятнее, чем сразу оборвать удовольствие… Меньше плача, и больше послушания.

Желаю здоровья и радости всей Вашей семье.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.