Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о царе зверей, который боялся умереть

«И услышал Моше, и упал на лицо свое» (16:4). На лесной поляне лежал лев, царь зверей, а в животе у него урчало от голода. Он торжественно поклялся всем зверям, когда его короновали, что не пойдет по стопам предков и не растерзает ни одно животное, если оно не провинится. Но все звери вели себя порядочно, и лев не знал, как утолить голод…

Лев боялся, что ему остается лишь умереть, но тут в уме у него промелькнула идея. Он засел в кустах и стал ждать первое животное. Вскоре показался бык, и лев выскочил ему навстречу.

«Хочу посоветоваться с тобой по важному вопросу, — лев принял серьезное выражение, — вот уже несколько дней я ничего не ел и волнуюсь, нет ли у меня изо рта плохого запаха. Наклони-ка свой нос и скажи, какой ты чувствуешь запах…»

Бык испугался, но не мог возражать царю зверей. Он решил сказать правду: «Прошу прощения, господин лев, — запнулся он в смущении, — но запах и вправду плохой».

Морда льва налилась гневом: «Наглец! Как не стыдно тебе так говорить с царем?! Ты восстал против моего царства и заслуживаешь смерти!» Лев набросился на него и оставил лишь кости.

В следующий раз, когда голод снова дал о себе знать, лев опять сел в кустах. На этот раз мимо проходила зебра. «Скажи мне, любезная зебра, — начал лев, — не идет ли у меня изо рта дурной запах?»

Участь быка уже стала известной в лесу, и зебра решила поступить мудрее: «О нет, господин лев, никакого плохого запаха! Напротив, запах от Вас идет, словно аромат роз».

Глаза льва выстрелили искрами, и он набросился на зебру: «Лгунья! Как смеешь ты обманывать царя?!» В одну минуту зебра превратилась во вкусный обед.

Больше лев уже не беспокоился, теперь он знал, что делать. В следующий раз мимо проходила лисица. «О, дорогая лиса! — встретил ее лев с теплой любовью, — говорят, ты умнейшая среди зверей, и я должен посоветоваться с тобой. Скажи, какой запах идет у меня изо рта?»

Лисица знала, какова была участь быка и зебры. Она знала, что какой бы ответ ни дала, лев найдет повод растерзать ее. Подошла лиса к пасти льва, нюхала-нюхала и объявила: «Господин лев, хотела бы я ответить тебе, но вот беда — вчера в лесу прошел дождь, и я простудилась. Нос у меня заложен, и я не чувствую никакого запаха».

На протяжении всего спора с Корахом оставался один человек, который громогласно молчал. Это был ни кто иной, как Аарон, должность которого Корах как раз и оспаривал, когда сказал Моше: «Если себе ты взял царство, не следовало отдавать брату жречество» (Раши 16:3). Вокруг него идет битва, а от него не слышно никакой реакции, ни жалобы, ни протеста… ничего!

Рамбан заметил его молчание, когда Тора сказала «И упал на лицо свое», а не на «лица свои»: «Аарон в своей святости ничего не отвечал в споре, он молчал и словно признавал, что величие Кораха выше, чем его, но сам он поступит по слову Моше и исполнит приказ царя». Стремясь к миру со всеми, Аарон знал, что любая его реакция лишь ослабит шансы на мирный исход, поэтому он придерживался молчания.

Его поведение учит нас, что когда разгорается огонь конфликта, и ты не можешь ослабить его, просто уйди! В такие моменты лучше вести себя, как та умная лисица — быть простуженным и не совать свой нос, молчать и не выражать мнение. «В том, чего я не говорил, — отмечал рав Авраам Хисдай, — я никогда не раскаивался» (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.