Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Работа в субботу не приносит заработка и покоя

«Шесть дней делай работу» (23:3). Нужно понять, зачем в Торе дается эта фраза. Разве человеку заповедано работать шесть дней? На это отвечает гаон раби Шалом из Саса в книге «Вехам а-Шемеш» (Шмот 20:8), сперва задавая другой вопрос. В конце истории сотворения мира сказано: «И завершены были небо, и земля, и все их воинство, и закончил Всесильный в день седьмой» (Берешит 2:1).

Эти слова, на первый взгляд, кажутся противоречащими. Из слов «завершены были» видно, что все закончилось в шестой день, а после слов «закончил Всесильный в день седьмой» кажется, что Б-г закончил Свою работу уже в шаббат. На самом же деле Он завершил создание мира в шестой день, но мир все еще был нестабилен и нуждался в дополнении и укреплении, подобно любому металлу, который после плавки нужно остудить водой, чтобы он затвердел. Благодаря тому, что Б-г упокоился в седьмой день, завершилась работа шести предыдущих дней. И как это было при сотворении мира, так и каждую неделю: «Шесть дней делай работу». Ты можешь работать шесть полных дней от восхода солнца до заката, но все это будет непрочно в твоих руках, пока не наступит «в день седьмой шаббат». Тогда твоя работа утвердится. Здесь заключено глубокое послание для тех, кто полагает, будто из-за отказа работать в шаббат их заработок уменьшится. Отсюда мы учим, что именно шаббат оберегает и укрепляет всю недельную работу. Прекрасную мысль в этой связи выразил гаон раби Ицхак Хай Боховза в книге «Лехем лфи а-Таф» (Шаббат, п. 2): иногда «шаббат» используется в женском роде, а иногда в мужском. Это намекает на то, что снаружи суббота кажется чем-то женским — она получает и находится под влиянием, и нет у нее ничего своего. В будни человек зарабатывает деньги, а в шаббат — ничего, но лишь расходует из того, что заработал ранее. Но так выглядит лишь со стороны, на самом же деле шаббат — это мужской принцип. Он не только не находится под влиянием будней, но и сам влияет на доходы остальных дней, зависящие от его соблюдения. В святом Зоаре (Итро 88,а) написано, что все шесть дней недели благословляются от шаббата, а расходы на шаббат ничего не убавляют от общей прибыли человека.

Раби Шалом приводит историю, произошедшую с Хафец Хаимом. Однажды он приехал в город Чернигов и услышал, что там есть еврей, у которого рабочие-евреи работают на заводе в шаббат. Зашел к нему Хафец Хаим и попытался повлиять на него, чтобы тот закрывал завод на шаббат. Владелец завода стал оправдываться: «За каждый рабочий день я зарабатываю 4000 рублей. Разве можно представить, чтобы я согласился потерять из-за остановки в шаббат такую сумму?!» Хафец Хаим объяснил ему, что тот полностью ошибается в своих подсчетах. Если продолжит нарушать шаббат, ему грозит потерять весь завод! «Шаббат не мешает заработку, напротив — это и есть источник доходов, источник благословения», — закончил свою речь Хафец Хаим. Услышав такое, его собеседник усмехнулся: «Что Вы думаете, стих из Торы заставит мой завод останавливаться на 24 часа еженедельно?» Спустя короткое время, большевики захватили власть в России. Среди прочего, они отобрали все заводы, бывшие во владении того еврея. Сам он чудом сумел сбежать и спастись от смерти, но остался в нищете. Увидев, что с ним произошло, он вспомнил слова великого Хафец Хаима и направил ему письмо с признанием: «Теперь вижу, что слова уважаемого рава оказались верны. Верно, стих из Торы способен остановить мой завод!»

Другой еврей в Радине, который отошел от общины и испортился, открыл в шаббат свой винный магазин. Услышав об этом, Хафец Хаим содрогнулся. Он пригласил его к себе и спросил: «Зачем и почему?» «Раби, — развел владелец магазина руками, — я пробовал торговать вином шесть дней в неделю, и мне просто не хватало прибыли, чтобы прокормить свою семью. У меня нет выбора…» «У меня есть для тебя более простое решение, — ответил Хафец Хаим с искусственной простотой, — в каждой бочке вина встроен кран, который ты открываешь, чтобы наливать вино покупателю. Теперь послушай моего совета и сделай два крана. Из каждой бочки ты будешь продавать вдвое больше». Торговец смутился и не понял, почему рав насмехается над ним. «Разве ты не понимаешь, что то же самое количество вина, которое тебе постановлено Свыше продать за шесть дней, ты продаешь за семь?» — пояснил Хафец Хаим. «Наши мудрецы учат нас, — продолжил он, — что пропитание определено для человека с Рош а-Шана на целый год. Всевышний в точности постановил, сколько денег каждый заработает за это время. Поэтому верующий открывает шесть кранов, то есть работает шесть дней, за которые к нему приходит вся прибыль. А самые хитрые пытаются открыть еще и седьмой кран, надеясь, что через это получат больше доходов. Но они не знают, что напрасно стараются — напротив, труд всей недели уходит впустую. Ведь от работы, исполняемой в шаббат, человек никогда не увидит благословения». Нечто подобное рассказывают об одном еврее из Туниса, который открывал магазин в шаббат, утверждая, что ему не хватает заработка. Обратился к нему гаон раби Мацлиах из Эзуза с предложением: «Попробуй на месяц оставить свой магазин закрытым по шаббатам, а в конце месяца сделай подсчет. Увидишь, что прибыль не уменьшится!» Тот еврей так и сделал и через месяц признался раву, что прибыль и в самом деле осталась на прежнем уровне (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.