Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чудесное спасение евреев Тверии. Б-г как утешитель.

«Ибо Б-г Всесильный ваш идет перед вами, чтобы воевать за вас» (20:4). Следующая история произошла около 260 лет назад. Великий светоч, святой гаон раби Хаим Абулафия создавал еврейское поселение в Тверии. Он встал во главе верной и процветающей общины, которой предоставил свое покровительство шейх Дахир аль-Амар, построивший вокруг нее стены.

Эти укрепления сильно не нравились правителю Дамаска, боявшемуся возникновения нового центра силы в его владениях. Он двинулся против Тверии с большим войском, чтобы захватить город и разрушить стены. Евреи Дамаска поспешно послали раби Абулафии сообщение, чтобы он бежал из Тверии вместе с членами общины и всем имуществом. Если они доберутся до Цфата, там им обещана защита. Но рав отказался оставлять город.

Началась осада, и от пучешных выстрелов дрожал воздух. Они стреляли по городу день и ночь. Чудеса Всевышнего были неисчислимы — от снарядов не был разрушен ни один дом, и не погиб ни один человек, хотя каждый такой снаряд был способен разнести несколько зданий. Большинство снарядов упало в озеро Кинерет, некоторые попали в пустую землю, а часть — взорвались в воздухе.

Во время обстрела в руке у раби Абулафии был посох, на котором были начертаны святые имена. Он направлял его на снаряды, и они падали в озеро.

После длительной и разочаровывающей осады, непринесшей никаких результатов, правитель Дамаска отчаялся и отошел от города. Для осажденных наступили свет и радость, они прочли Алель и произнесли молитву «Душа всего живого».

Но на этом история не закончилась. Неудачи преследовали правителя, и он превратился в объект насмешек. Как он мог не победить, со всей своей армией, одинокий город? Ему нужно было как-то восстановить свою растоптанную честь, и он поклялся снова пойти на Тверию и не отступать до ее полного уничтожения. Раву вновь подсказали, что нужно бежать, но он и в этот раз отказался так поступить.

В месяц Ав правитель Дамаска выступил с большой армией и прибавил к ним отряды и оружие из Акко. Он уничтожил все деревни вокруг Тверии и перекрыл подход по воде. На этот раз осада должна была быть долгой и неотступной, до полного уничтожения.

Вечером в шаббат, после трапезы, в доме рава собрались члены общины в мрачном расположении духа. Сын рава сидел у стола и готовил чтение Афтары к этой главе: «Я, Я ваш утешитель, кто ты, чтобы бояться тебе смертного человека, сына человеческого, который травой станет?»

Рав услышал эти слова и произнес: «Бодритесь! Разве вы не слышали? Это слово Б-жье, посланное нам. Б-г — наш утешитель, и нам нечего бояться смертного человека».

Шаббат в том году выпал на 4-е Элуля, а в первый день следующей недели правитель Дамаска заболел. Еще через день его состояние ухудшилось, а затем он умер. Осада была снята. «Тогда вся еврейская община возрадовалась, а рав произнес речь об этом чуде и прочел Алель, как в первый раз. Члены общины приняли для себя и своих потомков устраивать праздник 7-го Элуля — в тот день, когда умер их враг. И да сгинут так же все враги Б-га, и да придет спасение вместе с нашим Машиахом вскоре, в наши дни. Амен, да будет такова воля» (книга «Зимрат а-Арец», написанная в память об этом чуде).

Нам также обещаны такие чудеса, как и в те дни, если только мы исполним слова Всевыщнего, сказанные Им через пророка: «Я, Я ваш утешитель, кто ты, чтобы бояться тебе смертного человека, и как забудешь Б-га, создавшего тебя, простирающего небо и основавшего землю?»

Если только не забудем Б-га, нам гарантировано, что и Он не забудет нас!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.