Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«А люди собирали манну» (11:8). В пятницу, в канун святой субботы, праведник рабби Менахем-Мендл из Перемышлян попросил, чтобы хасиды вместе с ним пошли на кухню, где происходили последние приготовления. «Знаете ли вы, чем питаются крупные рыбы? - спросил раввин. - Они едят мелких рыбешек. Рыбак использует сети, дикие животные имеют когти, но что делает рыба? Как она ловит нужное ей для пропитания количество мелких рыбешек?»

Хасиды удивились. По выражению их лиц было понятно, что они никогда в жизни не задумывались над таким необычным вопросом. Ребе продолжили: «Наверное, вы думаете, что рыба достаточно проворна, чтобы выследить стайку рыбешек, ринуться на них и проглотить необходимое количество». Хасиды кивнули.

«Нет, - покачал головой р. Менахем-Мендл. - Если б дело обстояло таким образом, крупные рыбы съедали бы мелких сородичей со стороны хвоста, и их плавники застревали бы в горле. Рыба задохнулась бы во время первого такого приема пищи». Ученики раввина не знали, что и ответить.

Ребе провел их в кухню. На разделочном столе лежала рыбина. Кухарка как раз разделывала ее — живот у рыбы был вспорот, а в желудке находились маленькие рыбешки. Все они были повернуты головами в направлении рыбьего хвоста. «Видите? - пояснил раввин, - Рыбе не нужно преследовать жертву. Она попросту раскрывает пасть, и рыбешки самостоятельно заплывают в нее... становясь легкой добычей. В недельной главе «Беаалотха» рассказывается о том, что Б-г посылал евреям манну небесную в соответствии с их потребностями. Каждый еврей собирал столько, сколько ему было нужно, не меньше и не больше. Однако грешникам приходилось потрудиться — Всевышний посылал им манну за пределами стана сынов Израиля. Вы спросите: неужели среди людей, вышедших из Египта и видевших явные чудеса, были грешники?!»

«В книге «Зоар» объясняется, что среди евреев были маловеры, которые сомневались в том, что манна выпадет в непосредственной близости от них. И Творец действительно сделал то, чего они опасались — манна для таких людей выпадала за пределами лагеря. «Зоар» поясняет: те, кто думают, что для получения пропитания необходимо тяжело трудиться, получают пропитание, сопряженное с великими трудностями. Если же мы будем верить Б-гу и исполнять его заповеди, пропитание будет приходить столь же легко, как мелкие рыбешки попадают в пасть крупного сородича».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.