Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И вышли сыны Израилевы вооруженными из земли Египетской» (Бешалах 13:18). Исход из Египта представлял собой чудо от начала до конца. Всевышний насылает десять казней, непоколебимый фараон соглашается отпустить евреев, Красное море расходится перед бывшими рабами, а египетская конница тонет в пучине…

Почему же Творец потребовал, чтобы евреи вооружились? Почему не продолжил вереницу чудес и не уничтожил врагов каким-нибудь сверхъестественным способом? Почему водил народ Израиля обходными путями вместо того, чтобы привести их в Ханаан прямой дорогой?

В Египте евреи находились на 49-й ступени духовной нечистоты. После освобождения из рабства они должны были стать полноценным народом, который служит Б-гу, вырасти духовно.

Духовный рост длится всю жизнь. Тут и там нас подстерегают опасности, к которым надо подготовиться заранее. Поведение евреев после выхода из Египта учит нас оптимальной стратегии — не надо стремглав бросаться в бой, конфликтов следует избегать. В Талмуде сказано, что человек, который идет по шоссе закрывает глаза при виде неприлично одетых женщин, поступает правильно. Но если он знает о существовании обходного маршрута, но не пользуется им, этот человек — грешник (Бава Батра 57б).

При этом еврей всегда должен быть готов к неожиданным встречам. Он должен духовно вооружиться, чтобы противостоять соблазнам и провокациям своего дурного желания. Поэтому Всевышний потребовал, чтобы евреи вышли из Египта вооруженными. Вера в Б-га и внутренние резервы — это залог успеха!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.