Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наши поступки должны быть продиктованы одной-единственной мыслью: «Что мы скажем о них на Высшем суде?» Главы колен народа Израиля, которые принесли дары не вовремя, лишились упоминания своих имен в Торе.

Тора подробно рассказывает о том, как были собраны дары для постройки Скинии Завета. Она упоминает имена дарителей — за исключением глав колен Израилевых: «А главы принесли камни ониксы» (Ваякель 35:27).

Согласно комментарию Раши, дело обстояло следующим образом. Если при построении жертвенника главы колен были первыми, кто принес необходимые дары, процесс постройки Скинии выглядел по-другому. Вожди колен сказали: «Пусть сначала члены общины принесут стройматериалы и драгоценности, а мы пополним недостающее». При подсчете собранного оказалось, что евреи принесли ровно то и ровно столько, сколько было необходимо.

Главы колен Израилевых призадумались и решили, что их общим вкладом будут драгоценные ониксы. Но поскольку такое решение было принято после, а не до общего вклада, и еврейские вожди проявили тем самым определенную лень, Тора не упоминает их имен.

При совершении того или иного поступка надо думать о том, как он будет воспринят Самим Творцом. Рассказывают, что рабби Исраэль-Меир а-коэн, известный как Хафец-Хаим, встретился с одним из крупнейших раввинов того поколения. Хафец-Хаим хотел убедить его поставить подпись на определенном воззвании на благо еврейских общин Восточной Европы.

Раввин замялся: «Знаете, у меня есть причина, по которой я не могу подписать это письмо. Может обойдемся вашей подписью?» Хафец-Хаим улыбнулся: «Я вас понимаю. Но будете ли вы готовы упомянуть причину отказа по достижении вами 120-и лет, когда вы будете стоять перед престолом Б-жественной славы?»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.