Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Недельная глава Шофтим 2. Иногда не надо гоняться за красивым упреком

Темы: Шофтим, Оцарот

Иногда не надо гоняться за красивым упреком

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах твоих» (Шофтим, 17:18)

Объясняет Раши: «Судьи» — те, кто выносит постановления суда, а «надсмотрщики» — те, кто принуждает народ исполнять их приказы, и они бьют и заставляют палкой и плеткой принять на себя решение суда.

Рассказал гаон, раби Лейб, благословенна память праведника, сын Хафец Хаима, что со всех сторон обращались к его отцу, чтобы вынес постановление и прекратил начавшийся раздор. Однако он воздерживался выражать свое мнения, говоря: в нашей Торе сказано: «Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах своих», то есть не достаточно судьи, вынесшего постановление суда, нужен еще надсмотрщик, чтобы заставить исполнить его. А у нас нет надсмотрщиков, и что толку от судей…

И добавлял, что спор разгорается, как ужасный пожар. А когда пожар в разгаре, напрасно трудиться, чтобы потушить его. Его не только не потушат, но сами получат ожоги во всех местах тела. И когда вмешиваются, чтобы предотвратить ссоры, спасти не спасут, но сами согрешат в выслушивании злословия и распространении клеветы. И не зря велели нам наши мудрецы (Трактат Ктубот, 5), что если услышит человек недостойные слова, пусть заткнет уши и спасет свою душу. (Кицур толдот ави)

Рассказывал гаон, раби Йосеф Лис, благословенна память праведника: однажды беседовал Хафец Хаим с одним равом и расспрашивал его о разных трудностях в его городе и обычаях членов общины. Спрашивал, стоит ли рав в проломах и упрекает ли во вратах, ведь это в его власти и в его силах.

Оправдывался рав тем, что не может упрекать, так как он сам несовершенен в этих делах, так как же он будет упрекать других?!

Выслушал его Хафец Хаим и сказал: приведу вам притчу.

Правитель одной области приехал осмотреть деревню. Для него организовали вечер в доме главы деревни, в присутствии всех уважаемых лиц. Принесли угощение и кувшин холодной воды. Налили ее в стакан правителя, но лицо его исказилось. Вода была мутной.

Извинился глава деревни: такая вода у них всегда. Ну, так что, ответил правитель, надо процедить ее перед тем, как подавать гостям! Опустил глава деревни голову и молча принял упрек.

Не прошло и несколько дней, как в деревне разгорелся пожар. Забили колокола, а огонь разгорался. Пожарные сидели, сложа руки, и не делали ничего, чтобы его потушить. В течение нескольких часов превратилась деревня в пепелище. Понятно, что жители сердились на то, что власти не приняли меры, и пожаловались в областное правление. Была послана комиссия для расследования. Пожарники оправдывались тем, что их командир не велел им не тушить пожар. Командир оправдывался тем, что это было прямое распоряжение главы деревни. Пригласили главу деревни дать отчет за уничтожение деревни.

«Что ты можешь сказать?» — спросил правитель области.

«Не я виноват, — оправдывался глава деревни, — ведь его честь во время визита видел, что вода мутная, и дал нам указание не пользоваться ею, пока не процедим. Когда начался пожар, я выяснил, что вода не была процежена. Потому я запретил пользоваться ею, как указал нам его превосходительство».

Рассердился на него правитель: «Глупец, конечно, прежде всего надо использовать процеженную воду. Но если нет в наличии процеженной воды, надо умереть от жажды?! Прежде всего, процеженная вода нужна для питья, но когда горит огонь, надо тушить его любой имеющейся водой!»

И призывал Хафец Хаим: «Огонь горит, пожар беснуется в твоем городе, а ты гонишься за красивым упреком. Разве это время использовать очищенную воду?!» (ХХ а-хадаш, Йосеф даат)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.