Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если ребенок трогает интимные зоны? И как относиться к ковырянию в носу?

Темы: Воспитание детей, Пополнение в семье, Дурные привычки, Половое воспитание, Ита Минкина

Здравствуйте! Дочери 2,3 года. Заранее хотела бы узнать: 1. Когда трогает интимные зоны — сейчас ничего не говорить? А потом? 2. В детском садике может заметить разницу между полами. Что мне отвечать на вопросы? 3. Как относиться/вести себя, когда ребенок всех обнимает и целует? С какого возраста более серьезно отгорождать от контакта с мужским полом? 4. Через три месяца появится братик или сестричка. Сказать, что был в животике, а потом? 5. Как относится к ковырянию в носу (надо ли уже сейчас говорить, что это некрасиво?) Большое спасибо за ответы!

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая N.

Спасибо за Ваш вопрос, это интересует многих родителей.

1. Маленькие дети трогают интимные зоны, и это очень естественно — они знакомятся со своим телом и с ощущениями от различных зон. Поэтому лучше не акцентировать на этом внимание, а отвлекать чем-то без лишних слов. Если ребенок регулярно трогает эти места, это может свидетельствовать о том, что ему немного (или много) не хватает ощущений, связанных с телом. В этом случае тоже можно спокойно отвлекать. Например, взять за ручку и отвести показать что-то интересное, или вынуть ручку и сделать «сороку-ворону», или как бы между делом вынуть ручку, говоря при это что-то совершенно постороннее. Но тут не ограничивайтесь отвлечением, а позаботьтесь о том, чтобы ребенок получал тактильные (осязательные) ощущения. Чаще обнимайте и целуйте ее. Купите мягкую губку, у которой другая сторона немного жестче и, купая ее, посвятите некоторое время растиранию губкой (мягкой или чуть жестковатой стороной — по ее желанию): икры ног, спинка, плечики. Потом душем или струей воды водите по ее телу для «баловства» — для ее удовольствия. Растирайте хорошо-хорошо полотенцем. Кроме того, перед сном хорошо делать массаж: спина, руки, ноги, плечи и т.д. Это и успокоит ребенка, она будет лучше спать, и будет хорошей порцией ласки и прикосновений. Еще хорошо в течение дня гладить ее по голове, по плечам и т.д. Ребенок будет получать телесный контакт, что постепенно снимет желание трогать интимные зоны. И то же самое — для ребенка постарше.

2. В детском садике может заметить разницу между полами. Что мне отвечать на вопросы?

Конечно, она когда-нибудь заметит и будет задавать вопросы. Отнеситесь к этому совершенно спокойно, как будто она заметила различие между апельсинами и мандаринами. Напряжение в эти темы вносят взрослые, когда начинают конфузиться или нервничать, услышав вопрос ребенка. Отвечайте по существу, просто и доступно. Не надо вдаваться в подробности, если ребенок о них не спрашивал. Если у него появятся новые вопросы через какое-то время, иногда через несколько лет, то и тогда ответьте спокойно и по существу. «Да, мальчики и девочки разные. Так их создал Творец. Он всех создал разными. Разные овощи и разные фрукты, и дети тоже разные». Вы можете вместе перечислить, что еще разное у мальчиков и девочек (длина волос, бантики — без бантиков, разные игры и т.д.) ребенок может спросить: а почему они разные? На это можно ответить, например: яблоки и груши тоже разные. Так Всевышний захотел, чтобы в мире были и мальчики, и девочки. Отвечайте просто, в соответствии с уровнем ребенка, не пытаясь перевести разговор и не входя в запутанные пространные объяснения. Когда ребенок удовлетворит свое любопытство, он сам перейдет к другой теме, а эта область станет для него одной из нормальных и позитивных сторон бытия.

3. Как относиться/вести себя, когда ребенок всех обнимает и целует?

Нормально относиться. У нее хороший эмоциональный настрой и позитивное отношение к окружающим. Если только она не начинает целовать малознакомых людей — тогда стоит проверить, получает ли она достаточно ласки дома. (Совсем не обязательно, что не получает, но стоит проверить. Если она обнимает и целует мужчин, то, наверное, папе стоит уделять ей немного больше внимания…)

4. С какого возраста более серьезно ограждать от контакта с мужским полом?

Смотря с кем. С папой контакт (объятия, поцелуи, сидение на коленях) сам по себе ослабевает, когда девочка достигает переходного возраста (13-14 лет), с другими мужчинами — до трех лет. (Не стыдить ее и не одергивать, а ласково сказать, что девочки целуют и обнимают других девочек и других мам, а не других пап), с мальчиками-ровесниками — до 4-5 лет, если это эпизодически; иногда можно чуть дольше, если это не поцелуи или, например, сидение рядом и рассматривание книжки. В любом случае не порицать и не ругать, не читать высоконравственных лекций о скромности. Это только обостряет интерес и вызывает у ребенка ощущение, что за этим кроется что-то запретное. А запретное — и есть самое интересное… Чем меньше слов, тем лучше. Отвлечь, спокойно что-то сказать простыми словами и перейти к следующему вопросу повестки дня.

5. Через три месяца появится братик или сестричка. Сказать, что был в животике, а потом?

В добрый час!

Сказать, что раньше малыш был в животике, а потом Всевышний сделал чудо и младенец из животика попал к маме. И придерживаться этой версии. Можно сказать (если ребенок будет настаивать — как же это технически произошло?), что Б-г делает маме специальную дырочку в животе, через которую ребенок попадает наружу, а потом это отверстие закрывается. И это такое чудо. Если ребенок выражает недоумение (не в этом возрасте — в этом возрасте все принимается просто), то можно сказать: все, что связано с рождением, — это чудо (и это правда). То, как малыш рождается, — тоже такое чудо.

6. Как относиться к ковырянию в носу (надо ли уже сейчас говорить, что это некрасиво?)

Стоит воздерживаться от длинных лекций и одергивания. Это может привести только к укоренению привычки или к тому, что ребенок будет делать это тайно. Спокойно сказать, что это некрасиво, не стоит так делать такой хорошенькой девочке, как ты, дать салфеточку и перейти к другой теме. (Долгое ковыряние в носу тоже может быть связано с тем, что ребенку немного не хватает телесной ласки, так как в носу много нервных окончаний, как и в интимных зонах). Если это бывает редко, то без лишних слов помочь вытереть носик и все.

Желаю вам здоровья, сил и радости от Вашей семьи.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.