Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы будущие молодые родители. Что читать?

Темы: Воспитание детей, Муж и Жена, Первенец, Беременность, Роды, Ита Минкина, Методики воспитания

Шалом! Мы будущие молодые родители, и у нас скоро будет пополнение. Ура! Мы, конечно же, старались, заранее готовились к этому ответственному делу — воспитанию, но нет ощущения, что мы знаем достаточно. Порекомендуйте, пожалуйста, что почитать про воспитание. Может, куда походить, чтобы набраться опыта и знаний.

Заранее Спасибо!

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте,

Искренне рада за вас и восхищаюсь вашей готовностью познавать.

Самые хорошие, на мой взгляд, книги это: «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» — Фабер и Мазлиш, на русском языке книга вышла в издательстве Эксмо. Это основа, на которой создано множество книг по воспитанию. Причем практиковать предлагаемые в книге идеи и рекомендации, «тренироваться» можно начинать прямо сейчас! С близкими, друзьями, знакомыми, которые решат поделиться с вами своими сомнениями или проблемами. Всем нам не помешает упражняться в умении слушать другого человека, давать ему возможность поделиться без страха критики и осуждения. В этой остроумной книге, составленной на основании многолетнего опыта работы с родителями и детьми, — щедрый набор навыков, которые помогает родителям не только не сойти с ума, но и, наоборот, наладить с детьми межличностный контакт на уважении и любви.

Это книги Ю. Б. Гиппенрейтер: «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». Это замечательные учебники: полные, ясные, подробные и мудрые.

Лекции рава Ашера Кушнира не нуждаются в рекомендации. Тысячам родителей они дали возможность разобраться, что такое воспитание.

И, раз уж вы спросили про книги, позвольте предложить вам свою «Ох уж эти взрослые, или За что гладят рубашки?» — это книга на стыке между литературой и рекомендациями, она позволяет родителям заглянуть внутрь себя… рассмеяться и задуматься.

Если в какой-то момент вы почувствуете, что от обилия прочитанных книг голова идет кругом, оставьте чтение на время. Уверенность в том, что вы — самые хорошие родители для своего малыша, плюс отношение любви и уважения — к себе, к супруге, к ребенку — это ваши самые главные козыри.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.