Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Полуторагодовалый сын, если ему не дают что-то сделать, начинает биться головой об стенку...

Темы: Воспитание детей, Ита Минкин, Физическое развитие

Шалом. Моему сыну 1.5 г. Он очень активный, не может сидеть на месте и всегда хочет куда-то залезть. Но когда у него что-то не получается или ему не дают что-то сделать (например, открыть дверь на балкон, дверь холодильника, отнимают нож и т.д.), он целенаправленно начинает биться головой об эту дверь, которая не открывается, или об стену. И с каждым разом он старается ударить сильнее. В некоторых, самых легких, случаях он бьет себя руками по лицу. (Замечу, что мы его никогда не били и подобного поведения он нигде не мог увидеть). Прошу разъяснить данную ситуацию: 1) почему он бьется головой? 2) нужно ли это предотвращать? 3) как это предотвращать? S.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемый S.!

Вы задаете очень серьезный вопрос.

Поведение Вашего сына может быть вызвано несколькими причинами. Во-первых, он, как Вы описываете, очень активный ребенок, а у таких детей очень острая и быстрая реакция на неудовлетворение. То есть когда они не получают того, что хотят, то реагируют очень бурно. Вторая из возможных причин — это низкий порог чувствительности. Такие дети ищут сильных тактильных ощущений. Это — противоположность тех, кто не любит, когда к ним прикасаются. Таких Вы, наверное, встречали. Есть и противоположный «полюс»: недостаток ощущений, который ребенок пытается компенсировать. (Возможно, он очень любит сильные объятия и успокаивается в них). Попробуйте массировать ему (ощутимо, не нежно) ручки и ножки. Как он относится к различным мочалкам? Разным видам ткани и одежды? В плотной одежде (из джинсовой ткани) он чувствует себя лучше, чем в легкой, едва прилегающей?

Вы спрашиваете, нужно ли это предотвращать и как. Предотвращать, конечно, нужно, потому что он может травмировать себя. А как — это должен посоветовать врач, выяснив причину, потому что мы сейчас занимаемся предположениями. Поэтому советую Вам, не откладывая, обратиться в Центр развития ребенка, или к детскому психологу, или к врачу Центра развития ребенка (это не то же самое, что обычный педиатр). У Вас исчезнут сомнения, Вас проконсультируют, и Вы будете знать, как помочь малышу.

Желаю вам радости, спокойствия и уверенности в том, что Вы обеспечиваете малышу самую лучшую поддержку.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.