Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У трехлетней дочери сильный стресс, видимо, из-за нехватки мамы...

Темы: Воспитание детей, Первенец, Укладывание спать и сон, Пополнение в семье, Организация быта, Дошкольники, Внимание к ребенку, Ита Минкин, Внутренний мир, Общение с детьми, Чувствительный ребенок, Воспитание самостоятельности, Грудное вскармливание

Шалом! Моей дочери 3 года. Так сложилось, что до её 1,5 лет я работала, сначала из дома, потом, в 8 месяцев, стала уезжать на полный день. Она была с бабушкой, папой или няней. Только потом я осознала, какая эта ошибка, и стала сидеть с ней. Но у неё из-за нехватки мамы, видимо, очень сильный стресс, она до сих пор, бывает, переживает, если я куда-то собираюсь, причем видно, что это не каприз, а настоящий страх. С рождения у нас был совместный сон, я старалась компенсировать так нехватку общения днем. Попытки отучения от груди были несколько раз с перерывом в несколько месяцев, начиная с 2 лет, очень болезненно реагирует. Спит тоже с нами (сейчас появился ещё младший сын, пока спим вчетвером, хорошо, что постель большая). Девочка очень ранимая и впечатлительная. Знаю, что были допущены ошибки в её воспитании, но хотелось бы сейчас сделать правильный шаг и не ошибиться ещё раз — нужно ли её отлучать от груди? Нужно ли приучать к своей кровати? Переселять её в свою комнату? Знаю, это будет для неё очень большим стрессом. Но не делаю ли я ей хуже, оставляя все как есть? С.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Шалом, уважаемая С.!

Во-первых, знайте: несмотря на то, что Вы корите себя за совершенные ошибки, Вы — очень и очень хорошая мама. Настоящая мама — заботливая и чуткая, нежная и добрая, и, конечно, Ваша доченька так к Вам привязана. Это естественно.

Если люди, с которыми она оставалась первые месяцы своей жизни, были нежны с ней, не думаю, что ей нанесена большая травма. В конце концов, Вы всегда возвращались домой, Вы ее не бросили. Вы даже спали вместе, и она чувствовала Ваше тепло. Так что не корите себя.

А то, что она не хочет отпускать Вас, это очень естественно. И даже если бы Вы были с ней постоянно, все время, то как впечатлительный ребенок она все равно не отпускала бы Вас от себя.

Корить себя и переживать за совершенные ошибки — пользы не принесет. А вред — может. Дети ощущают неуверенность родителей, родительское чувство вины, и даже не умея выразить это словами, чувствуют, что между ними и родителями есть что-то нехорошее, скрытое.

Отпустите то, что было. Начните с начала! У вас есть все шансы вырастить здоровую, хорошую дочку (и всех детей — дай Б-г) и построить со всеми близкие добрые и здоровые отношения.

О Ваших вопросах.

  • Если Вы в состоянии продолжать кормить ее грудью сейчас, когда у Вас еще и маленький сын, то пока оставьте ей это, не прекращайте одновременно и грудное кормление, и совместный сон.
  • Спать девочка в три года должна все-таки отдельно от родителей. Не обязательно «отселять» ее травмирующим способом. Тут многое зависит от Вашего отношения. Если Вы уверены, что ей так лучше, — то и она будет чувствовать себя уверенно.
  • Превратите укладывание спать в приятный для нее ритуал. (В ее постели в ее комнате). Например: сначала укладываете кукол спать. Потом приглушаете свет. Потом включаете диск с любимой приятной успокаивающей мелодией. Потом она выбирает, с каким мишкой или куклой ей сегодня хочется спасть вместе. Потом ложится в кровать, и Вы ей читаете любимую книжку. Длинную-длинную книжку, пока она не заснет…

Конечно, это не получится за день или за два. Но постепенно, день за днем, это начнет работать. Постепенно, строя вместе с вами «ритуал» укладывания, она привыкнет к своей комнате и кроватке. Скажите ей, что и братик тоже, когда подрастет, будет спать отдельно от вас. Все это можно ей рассказать спокойно и мягко. И даже придумать вместе сказку, как один козлик спал сначала все время с мамой, а потом он подрос — и стал спать отдельно, потому, что маленькие козлики, когда становятся немножко большими, спят отдельно. И так далее, в таком духе.

Если она вообще очень ранимая девочка, то чаще обнимайте ее (раза три-четыре в день) — сколько сможете, и, вообще, используйте возможности физического контакта: когда читаете ей книжку, сидите рядом и обнимайте за плечи, когда идете куда-то вместе, держите за ручку. Физический контакт как ничто другое сообщает детям чувство уверенности и защищенности.

И, конечно, говорите ей почаще, что любите ее и какая она хорошая девочка.

Последнее и, возможно, самое главное. Быть мамой маленьких детей — непросто. Будьте добры и заботливы к себе самой, отдыхайте и получайте удовольствие — там, где сможете. Тогда будут силы и для детей. Не только потому, что — нужно, но и потому, что — самой приятно.

Желаю много сил, радости, спокойствия и счастья.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.