Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Критика, Воспитание самостоятельности

Здравствуйте!

Я росла в любви и в тесных отношениях с мамой, жила с родителями до 35 лет, институт, аспирантура, даже факультет закончила тот, на который хотела когда-то поступить мама, но не смогла. Отработала много лет вузовским преподавателем, но поняла, что больше не могу так.

Нашла работу в далекой стране и уехала, построила тут карьеру и семью. Мама не перестаёт критиковать меня. Сегодня в телефонном разговоре она сказала, что я вызываю у неё чувство жалости, что вся моя жизнь — это череда ошибок и глупостей.

У меня скоро круглая дата, я — директор крупной компании, но вот после такого разговора руки опускаются. Что делать? Как остаться собой и не расстраивать маму? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Этот вопрос задают многие: как остаться собой и при этом на расстроить родителей?

Если я правильно поняла по Вашему письму, Вы — единственная дочь. Для некоторых родителей отпустить своего ребенка — это самое сложное на свете.

Слава Б-гу, что Вы поняли: либо Вы будете жить маминой жизнью, либо уйдете и начнете свою. Но понятно, что маме, для которой Вы, вероятно, были основным смыслом жизни, Вас очень не хватает и ей очень тяжело примириться с Вашим уходом.

В этой ситуации Вы, безусловно, должны продолжать свою жизнь и, даже если в ней есть какие-то ошибки, то они — Ваши и Вы имеете полное право делать их вместо того, чтобы вести «правильную мамину жизнь».

С другой стороны, постарайтесь быть как можно более ласковой и нежной в разговорах с мамой. Но не оправдывайтесь, а предлагайте маме варианты — чем заполнить ее жизнь. Сегодня есть различные курсы для людей пенсионного возраста, спорт, волонтерская деятельность и т. д. Говорите об этом как о предложении — чтобы маме было хорошо и интересно, потому что Вы далеко и не можете приехать и поддержать ее из-за работы и семьи.

Надеюсь, если Вы не будете оправдываться или доказывать, что поступили правильно, мама в конце концов примет Ваш шаг и примирится с ним, как это происходит в большинстве семей.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.