Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нужно ли заставлять ребенка ходить на кружок?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Досуг, Кружки для детей, Дошкольники

Здравствуйте! Как вы относитесь к кружкам, вернее, к их выбору? Нашей дочери 4.5 года и целый год мы её водили на кружок Капоэйры (спортивная гимнастика) — 3 раза в неделю по 1.5 часа. Все это время она с трудом ходила, я её еле уговаривала… И так я её продержала весь год. Мне кажется, что нужно приучать к постоянству, нельзя прыгать с кружка на кружок (где гарантия, что другое ей будет по душе), нужно преодолевать трудности. А с другой стороны, кружок — это приз, это должно быть любимым, доставлять радость. Ещё столько в жизни будет обязательного! Что вы думаете по этому поводу? Заранее благодарю. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень приятно слышать, как родители стараются развить ребёнка и дать ему максимальные возможности. Но, к сожалению, метод, которым Вы при этом пользуетесь, может вызвать у ребёнка совершенно противоположную реакцию. Ребёнок в 3,5 года, какой была Ваша девочка, когда начались занятия в кружке, практически не обладает способностью сосредоточиться на каком-то занятии более получаса (и то не всегда). Поэтому мы в таком возрасте и посылаем детей не в школу, а в детские сады. Полуторачасовой урок, пусть даже надо выполнять физические упражнения, а не сидеть на одном месте, — это чрезмерная психологическая нагрузка для такого маленького ребёнка, и неудивительно, что дочь восставала против неё.

Что касается преодоления трудностей, то я готова Вам гарантировать, что по жизни будет огромное количество их, и не надо их искусственно создавать в таком раннем возрасте. Вы совершенно правы, когда говорите, что кружок должен быть удовольствием и развлечением, а не работой, т.к. вашей дочке ещё очень рано работать (разве что вы планируете сделать из неё профессиональную спортсменку, тогда, конечно, нужно начинать в очень раннем возрасте с преподавателями, которые знают, как работать с такими малышами). Если же Вы просто заботитесь о здоровье, осанке, подвижности и т.д., то следует поискать кружок спорта или гимнастики, который будет доставлять ей игровые ощущения. Но ни в коем случае не стоит заставлять её, потому что таким образом Вы рискуете отбить у неё желание на всю жизнь.

Желаю вам продолжить развивать свою девочку с удовольствием — для вас и для неё.

Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.