Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нашему сыну почти год, а он ещё не ходит

Темы: Воспитание детей, Дети, Физическое развитие

Нашему сыну почти год. Он еще не ходит. Это нормально? Что можно сделать, чтобы ему помочь?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Нормы развития, сроки, когда ребенок должен начать ходить, достаточно расплывчаты: от 8 до 18 месяцев. При этом как раннее освоение походки, так и позднее может являться (а может и не являться) показателем тех или иных заболеваний. Поэтому постарайтесь выяснить, в чем причина стойкого нежелания ребенка ходить. Поверьте, лучше любящей мамы уловить тайные мотивы вряд ли кто сможет. Ваш ребенок развит по возрасту — активно играет, ползает? Значит, для него еще не настал тот самый час Х. Задумайтесь, может быть, вам только кажется, что он двигается меньше других? Подождите немного: природа возьмет свое, и ваш отпрыск быстро наверстает все то, что «упустил».

Плавание, массаж способствуют быстрому физиологическому развитию, а также переходу от одной фазы развития к другой. Кстати, ходить малыши «умеют» с рождения: шаговый рефлекс, умение отталкиваться от поверхности и перебирать ногами — проверяется еще в роддоме. Родители могут поддержать первоначальное «умение»: поднимая малыша под мышки и придерживая головку (в возрасте 1—2 месяцев), включайте «подтанцовки» в ежедневную зарядку, занятия с малышом. Ходьба — это спорт для малышей. Она стимулирует кровообращение, улучшает дыхание, дает нагрузку разгибающим и сгибающим мышцам ног.

Малыши, несмотря на свой возраст, очень консервативны в поведении и взглядах. Свои новые достижения способны совершить в обстановке максимальной непринужденности. Лучшие шаги — от мамы к папе: от объятий одного до поцелуя другого. Сядьте с мужем напротив друг друга, сначала на расстоянии метра, потом двух и ловите своего ванька-встаньку.

Чтобы ребенку было интересно ходить, его хождение должно иметь вселенский смысл для окружающих. Попросите принести тот или иной предмет, похвалите, словно вы без него не справились бы. Не спешите перемещать малыша туда, куда он настоятельно просит — если объект безопасен, то пусть малыш сам до него доберется.

Одежда должна быть просторной, не затруднять движения, ладошки и ступни максимально открыты для наилучшего сцепления с гладкой поверхностью пола: чрезмерное количество одежды только ограничивает движения рук и ног.

Ребенку будет уютнее, если мама и папа всерьез играют в игру под названием детство, находятся на полу, на уровне его роста, а не командуют сверху вниз. А чтобы ползать и ходить было интересно, поместите в зону занятий те предметы, к которым малыш захотел бы приблизиться: например, столь знакомую и не раз побывавшую в руках и во рту погремушку — появится смысл ползти за ней.

Удачи!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.