Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отношение с первенцем

Темы: Воспитание детей, Дети, Первенец, Братья и сестры, Младшие школьники

Меня беспокоит поведение старшего сына. Обычно он ведет себя нормально, но вот последнее время, после того как ему исполнилось 9 лет, стал грубо вести себя с младшими братьями. Он командует ими, сердится, когда они не слушаются, и кричит на них. Как правильно себя вести?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Любой ребенок нуждается в том, чтобы его уважали. Первенцы особенно чувствительны к вопросу почитания — существует комментарий, который говорит, что заповедь почитания отца и матери подразумевает также почитание старшего брата.

Поэтому нужно объяснять младшим (на их уровне), что к старшему брату необходимо относиться с уважением. Не перебивать, когда он говорит, не дразниться, не брать его вещи без спроса и т.д.

У первенца должны быть привилегии — например, только его берут на свадьбу, тогда как младшие остаются дома, или только он получает определенные подарки. Также нужно постепенно доверять ему «руководящие» роли: заботиться о младших или брать на себя ответственность за выполнение каких-либо обязанностей.

С другой стороны, быть первенцем — это не только права, но и обязанности, и это нужно донести до сознания старшего сына. Одна из причин, по которым первенцам положена двойная доля из имущества родителей, такова: именно он «пролагает дорогу» — вырабатывает стиль поведения для всех последующих детей в семье, показывает им пример того, как надо относиться к родителям. Поэтому от него требуется особая работа над собой, наградой за которую как раз и будет уважение младших братьев и сестер.

Будьте осторожны в собственном отношении к первенцу — нельзя проявлять неуважение к нему, особенно в присутствии младших. То есть родителям крайне не рекомендуется кричать на него, перебивать, брать без спроса его вещи и так далее — точно так же, как это не позволительно никому по отношению к ним самим.

И, конечно же, старайтесь сами быть «на высоте». Не устраивайте показательных сцен и публичных разборок: кто первый начал и кто виноват. Старайтесь сглаживать углы и все воспитательные разговоры проводить с глазу на глаз. Ваше достойное и ответственное поведение будет хорошим примером для подражания.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.