Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Помощь родителямперейти в тему 

10 вопросов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Уборка в своей комнате и подготовка к экзаменам — личное дело четырнадцатилетнего сына?

24 августа 2022 года, отвечает Ципора Харитан

Добрый день.

Моему сыну 14 лет, весной будущего года предстоит сдавать экзамены за 9 класс, далее через два года — за 11. Но сын отказывается учиться, считает, что жизнь создана только для удовольствий, предполагает, что будет зарабатывать деньги в интернете играми и каким-то пассивным доходом. И что я не должна от него ничего требовать: ни убраться в комнате, потому что это его комната, ни готовиться к математике, потому что это его личное дело и т. д.

Я, конечно, понимаю, что, видимо, допустила множество ошибок в воспитании. Но иногда просто не хватает у меня сил добиться от него чего-либо и я опускаю руки.

Папа сына живет отдельно с новой семьей, они хорошо общаются, отдыхал с ними у моря, но как только касается воспитания сына, он всю ответственность скидывает на меня, потому что сын живет со мной.

При этом сын помогает мне по дому, я хвалю его за помощь, говорю спасибо, прошу помочь. Например, вчера он загрузил много строительного мусора в машину, помог всё вывезти, помогает поливать овощи, например, перегрузить сумки с продуктами. То есть, когда нужна мужская сила, он всегда поможет. Но всегда это медленно, надо просить несколько раз.

Но когда я ставлю вопрос о его комнате, то есть его личном пространстве, или о его учебе, что меня очень волнует, он говорит, что это его личное дело и он сам всё решит. Сын уже выше меня, взрослый совсем и сильный парень, но головой еще совсем не вырос.

Молюсь о его благополучии, чтоб Всевышний направил его по нужной дороге и уберег от соблазнов, и в целом у нас сыном отношения хорошие, но он изо всех сил стремится в 17 лет уехать из дома и жить отдельно. При этом учиться желания нет.

Слава Всевышнему, что сын уже четко определился, что наркотики, сигареты и алкоголь это зло, потому как было проведено много бесед с ним. И вроде он меня услышал.

Посоветуйте, пожалуйста, как выстраивать с ним отношения, как мотивировать на учебу и труд в жизни? Заранее благодарю за ответ. N.

 

Читать далее
Отложить Отложено

Если по воле Творца дети попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

9 июня 2020 года, отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, уважаемые раввины! У меня следующий вопрос. Я хочу записаться в благотворительный фонд, который занимается устройством детей в семьи, так как искренне считаю, что только в семье ребёнок способен получить чувство защищенности и безопасности, которые необходимы для его полноценного развития и дальнейшей реализации в социуме.

Но недавно одна из статей заставила меня вновь задуматься о том, насколько совершенен Творец и несовершенен человек. Это натолкнуло меня на следующую мысль: если Творец распорядился таким образом, что некоторые дети, по тем или иным причинам, попали в детский дом, имею ли я право вмешиваться в их судьбу?

А, с другой стороны, я думаю, что, возможно, Он устроил всё именно таким образом для того, чтобы научить людей состраданию, чтобы помочь людям побороть свой эгоизм и заменить его альтруизмом.

А, с третьей стороны, я думаю, что, возможно, всё дело в намерении. Скажем, если я действую в рамках фонда, у меня ни в коем случае не должно быть намерения «исправить волю Творца», а только намерение сделать всё для того, чтобы дети получили защиту и опору в виде близких людей, которые будут способствовать их нормальному взрослению и помогут им состояться во взрослой жизни.

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Могу ли я осуществить задуманное? И каким намерением я должна руководствоваться при этом? Скажем, моя внутренняя убежденность в том, что сильные должны защищать слабых и что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство. Может ли это служить намерением? Заранее спасибо! С уважением, N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Воспитание детей



Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.