Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Темы: Воспитание детей, Развод, Муж и Жена, Первенец, Депрессия, Страхи, Ита Минкина, Общение супругов

Шалом. С Б-жьей помощью мы ждём ребёнка вот со дня на день. Но так вышло, что муж уже был женат до этого и у него уже был опыт общения с маленькими детьми. И, как оказалось, это и стало причиной их развода.

Мой муж очень хороший человек, очень заботливый, хорошо зарабатывает, внимательный, ну вот просто идеальный идеал. Но его бывшей жене было все время мало, и на каком-то этапе она ему внушила, что он плохой отец и человек вообще. Но это не так. После развода он выплатил им крупную сумму денег, общается с ребёнком и помогает им всячески.

И вот с каждым днём приближения рождения ребёнка он все больше паникует. Он боится, что начнётся снова пиление, его будут заставлять купать ребёнка и менять ему подгузники, играться с ним в какие-то модные развивающие игры...

Я пообещала ему, что гигиенический уход я возьму на себя. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь? Или только ждать и по факту хвалить всяческое его участие в жизни ребёнка? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Уважаемая N.,

Очень сложно убедить человека не бояться чего-то, если его прошлый жизненный опыт говорит об обратном... То есть, убеждать можно, но страх все равно будет где-то гнездиться... Поэтому сейчас, если еще есть время до рождения малыша, не пытайтесь его убедить, уговорить, что нечего бояться, и разумными аргументами избавить его от страха...

Страх или острое чувство беспомощности — явление иррациональное и мало поддается уговорам... Поэтому говорите ему только, что Вы ОЧЕНЬ ПОНИМАЕТЕ ЕГО, можете даже сказать, что и Вы бы на его месте тоже опасались.

Сейчас он тратит свои душевные силы не только на страх и попытки подавить его, но еще и на попытки убедить Вас в том, что его страх не беспочвен. Если Вы перестанете с ним спорить, то у него не будут уходить силы на убеждения и останется больше на то, чтобы преодолеть страх.

Поэтому, когда снова зайдет речь об этом, СПОКОЙНО И С ЛЮБОВЬЮ ПОСМОТРИТЕ ЕМУ В ГЛАЗА И ТЕРПЕЛИВО СКАЖИТЕ, ЧТО ВЫ ЕГО ПОНИМАЕТЕ. Понимаете, как это тяжело — бояться, как тяжело чувствовать себя не в состоянии сделать то, что от тебя раздраженно требуют. Можно не так длинно и не такими словами, главное — Ваш любящий взгляд и Ваш понимающий, принимающий тон.

Ведь к его основному страху примешивается еще очень много разных видов страха: это и страх оказаться плохим отцом взрослому ребенку (если он с младенцем не может, как сможет с подростком?? для этого страха, конечно, нет никаких оснований), страх выглядеть бестолковым в глазах любимой женщины, страх повторить печальный опыт своего отца (если опыт был не очень удачный), страх оказаться посмешищем, страх перед нападками, особенно, если нападающий — остер на язык и жесток... и многое другое.

Поэтому не смотрите на опасения мужа как на нечто беспочвенное. Не спорьте, мы почти никогда не можем знать, через что человек прошел и к какому болезненному для него опыту восходит его сегодняшнее поведение.

Не рассматривайте его страх как недоверие к вашей любви. Это не имеет с любовью и доверием никаких точек пересечения. Нужно только терпение и понимание с Вашей стороны, а также способность прощать в тех ситуациях, где другому тяжело. Вы можете сказать, что и Вам страшно, может, не так и не в такой степени, как ему, но тоже не по себе. Но Вы уверены, что вместе, поддерживая друг друга, вы это преодолеете.

Ваше терпение и готовность дать ему время успокоиться и убедиться на новом опыте, что прежним угрозам нет места, постепенно все решат. У него могут быть еще всплески страха перед новыми периодами в развитии ребенка: перед тем, как он научится садиться, ходить или говорить. Не заостряйте на этом внимание, так Вы поможете мужу легче это преодолеть.

Выберите фразу, которая может стать Вашим рабочим девизом, в которой будут терпение, терпимость и надежда, например: «Потихоньку-помаленьку мы и это преодолеем», «Нам страшно, но мы в тельняшках» или что-то в этом роде. Это может быть что-то из виденного Вами в детстве мультика, какой-то шуточный припев, песенка или реплика отважного маленького героя. Очень часто такие шутливые, даже глуповатые высказывания оказывают больший успокаивающий эффект, чем долгая, полная убеждений речь...

Все мы испытываем страх и опасение перед чем-то в жизни, и мужчины, и женщины. То, что Ваш муж поделился с Вами причиной своего страха, свидетельствует о большой любви между вами, о настоящей душевной близости.

Желаю вам долгих лет счастья и любви.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.