Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мы с мужем в период отдаления живем лучше, чем в чистые дни?

Темы: Муж и Жена, Нида, Лея Трахтенберг

Объясните, пожалуйста, как построены отношения между мужем и женой в период «нида»? В чём моя, как жены, задача? Т.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Дорогая Т.,

В физиологическом цикле женщины (от одной менструации до следующей) наши мудрецы выделяют два периода. Первый (до миквы) благословен следующими свойствами: Аhава, Ахава, Шалом, Рэут — Любовь, Единство, Гармония, Поддержка (перевод не точен!). Второй (после миквы) благословен свойствами Гила, Рина, Дица, Хедва (Песня, Радость, Великолепие, Блаженство). В этих благословениях заключается «еврейский парадокс» (всё не как у людей!). В какой период супруги должны в большей степени работать над отношениями и чувствами, развивать их? В период нида (до миквы), когда супружеская близость запрещена. И, наоборот, когда она разрешена (после миквы), удовлетворение от неё не называется «любовью» — по определению наших мудрецов…

Период нида — «рабочий режим» супругов, когда они действуют с одной целью, душевным подъёмом и энтузиазмом! Однако РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ! (Это как две волны. Совпадение направления и амплитуды приводит к резонансу — в нашем понимании к Любви, Единству, Гармонии, Верности).

Мицва, которую женщина выполняет перед миквой в течение семи «чистых» дней, называется сфира (отсчёт). Отсчёт дней с принесения омера (сфират а-омер) делает отсчитывающего более совершенным, одухотворённым, открытым и способным ПОЛУЧАТЬ. Такая же цель у женщины при выполнении её заповеди отсчёта. Эта заповедь настолько важна, что без её выполнения окунание в микву остаётся «недействительным», некошерным. (Проверки, которые женщина делает, — лишь ПРАКТИЧЕСКИЙ аспект выполнения этой заповеди).

У мужчины же в этот период — аналогичная заповедь: лэфайес — «ублажать», «умиротворять», «исполнять желания». Ваш муж её успешно выполняет: проявляет внимание, заботу, ухаживает за Вами и т.д.

Ваша задача заключается в том, чтобы оценить эту «отдачу», научиться и не стесняться «получать», благодарить и ценить полученное.

Успехов!

С уважением, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.