Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Йекутиэль-Йеуда Хальберштам

Ребе из Клаузенбурга, р. Йекутиэль-Йеуда Хальберштам потерял в годы Катастрофы жену и одиннадцать детей. После войны, сумев преодолеть личную трагедию, он стал духовной опорой и примером для своих уцелевших последователей. Он снова женился и вновь создал большую семью.

Его крепкая вера помогла ему устоять в годы страданий, а затем начать жизнь сначала. И одним из конкретных проявлений этой веры стало его трепетное отношение к произнесению Амен в ответ на каждое благословение — ведь это слово родственно слову эмуна (вера): произнося Амен, еврей утверждает, что Всевышний существует и управляет всем во Вселенной.

В 1947 году Ребе прибыл из разоренной войной Европы в Нью-Джерси, штат Нью-Йорк, а в 1960 году переехал в Юнион-сити, где воссоздал свою хасидскую общину. Он возглавлял ее до тех пор, пока не совершил алию, поселившись в Нетании, в основанном им квартале Кирьят Цанз.

Община, которую он создал в Юнион-сити, была очень спаянной. Все искренне радовались, когда у кого-то происходили счастливые события, и поддерживали друг друга в горе. Один год выдался особенно тяжелым. Сначала погиб а автомобильной катастрофе реб Аарон Крейгер — веселый и общительный член общины, которого все любили. Он оставил вдову и малолетних сирот. Не успела община прийти в себя от этого удара, как последовала новая беда. Внезапно скончался еще один молодой хасид — реб Моше-Нехемья Штрейбель, и вновь остались вдова и сироты.

Община была потрясена. Люди испытывали страх и тревогу: почему именно на них обрушиваются несчастье за несчастьем?

Все ждали слов поддержки от Ребе. Как он объяснит эти две последовавшие друг за другом трагедии?

На своем еженедельном уроке по недельной главе Торы, который проходил, как обычно, в четверг вечером, Ребе наконец заговорил о том, что произошло. Он начал свой урок со слов из Шират А-азину: «וַיַּרְא יְהֹוָה וַיִּנְאָץ מִכַּעַס בָּנָיו וּבְנֹתָיו. וַיֹּאמֶר אַסְתִּירָה פָנַי מֵהֶם אֶרְאֶה מָה אַחֲרִיתָם כִּי דוֹר תַּהְפֻּכֹת הֵמָּה בָּנִים לֹא אֵמֻן בָּם — И увидел Г-сподь, и вознегодовал, оттого, что разгневали Его сыновья и дочери Его. И сказал: скрою Мое лицо от них и увижу, каков будет их конец, ибо они род развращенный, сыны, в которых нет верности» (Дварим 32:19—20).

Затем Ребе перешел к толкованию этих стихов: «Сказал раби Достай бен Йеуда: не читай “לֹא אֵמֻן בָּם — в которых нет верности”, а читай “לא אמן בם — у которых нет Амен”. Это поколение, в котором не желают отвечать Амен на благословение!»

Голос Ребе доходил до сердца каждого сидящего в бейт-мидраше. «Амен, — продолжал он, — это также аббревиатура дорогих имен наших друзей: Аарона и Моше-Нехемьи. Когда люди не отвечают Амен после каждого благословения, они тем самым пренебрегают честью Царя царей. И это пренебрежение вызывает Его гнев, как сказано в Торе: “Скрою Мое лицо от них…”. Какой же великий грех совершают сыны Израиля? Раби Достай бен Йеуда объясняет: они не отвечают Амен

В заключение Ребе из Клаузенбурга сказал: «Два праведника были взяты от нас. Нам необходимо исправить свои поступки и более тщательно отвечать Амен после благословений. В заслугу этого Всевышний отвратит от нас Свой гнев».

И хотя с тех пор прошло более сорока пяти лет, эти слова Ребе звучат в ушах его хасидов по сегодняшний день!

Издательство Пардес


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…