Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Приближается праздник Шавуот. В связи с этим самое время вспомнить законы, связанные с праздниками еврейского года.

Написано в Торе про праздники (Ваикра 23:21): «И объявите в этот день: священное собрание будет у вас. Никаким делом не занимайтесь — (таково) вечное положение для всех ваших поколений во всех ваших поселениях».

В отличие от Субботы, про которую сказано: «Никакой работы (коль млаха) не делайте» (там же 23:3), относительно праздника (йом-тов) Тора говорит: «Никаким ремеслом (коль млехет авода) не занимайтесь». Отсюда мы учим, что в праздник разрешена работа, связанная непосредственно с нуждами дня; как сказано: «Только то, что служит пропитанием для живого, может быть сделано вами». Любой остальной труд запрещен в праздник так же как в Субботу.

Несмотря на то что в праздник разрешено выполнять работы для нужд этого дня, все же запрещено делать в праздничный день те работы, которые можно было сделать накануне, заранее. Так, в сам праздник можно месить тесто, печь, варить и т.п., потому что еда, приготовленная накануне, несколько теряет во вкусе и менее ценится, чем свежая. Однако безусловно запрещено в праздник то, что можно сделать без ущерба накануне, например: удить рыбу, жать зерно, молотить, молоть, просеивать и т.п.

Работы, необходимые для функционирования тела, можно делать в праздники, например: согреть воду, для того чтобы вымыть лицо, руки и ноги, зажечь свечу для освещения, развести огонь для обогрева. Все это можно считать «пропитанием для живого».

Все работы, разрешенные в праздник, можно делать только для нужд праздника. Категорически запрещено их делать для нужд завтрашнего дня. (Если следующий за праздником день — Суббота, то для того, чтобы иметь возможность в праздник готовить на Субботу, надо заранее сделать эрув тавшилин; впрочем, можно сварить много еды на один раз так, чтобы осталось и назавтра.)


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…