Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мы продолжаем знакомить наших читателей с миром израильских ешив. Вашему вниманию предлагается очерк преподавателя ешивы «Толдот Йешурун» р. Азриэля Казакова о ешиве «Геон Яаков», где он учился несколько лет

Мы продолжаем знакомить наших читателей с миром израильских ешив. Вашему вниманию предлагается очерк преподавателя ешивы «Толдот Йешурун» р. Азриэля Казакова о ешиве «Геон Яаков», где он учился с 1997 по 2000 год.

Духовные академии (ешивы) для максимально возможного духовного подъёма человека, для достижения им совершенства своих качеств характера, а также глубокой учёности в области Закона, существовали ещё до получения евреями Торы. После дарования Торы везде, где жили евреи, были ешивы. И как не похож один коллектив на другой, так и ешивы разнятся между собой по тем аспектам воспитания студентов, на которые ставится акцент в каждой из них. Например, в ешиве «Бейт-Йосеф» в Новардоке (Литва, примерно сто лет назад) упор делался на полную сосредоточенность при изучении Талмуда. Ученик, осмеливавшийся отвлечься, наказывался.

В этой статье речь пойдёт о современной израильской ешиве «Геон Яаков» в Бней-Браке. Здание ешивы построил на собранные им деньги, выпускник ешивы «Воложин» (Белоруссия) реб Шимон Лангборт. Реб Шимон был одинок, т.к. потерял во время войны всю свою семью. Он жил при ешиве. Он знал весь Талмуд наизусть и очень любил заниматься им с ребятами. Ребята, желая проверить учёность реб Шимона, приносили ему не тот том Талмуда, а рав Лангборт, в виду слабости зрения, не догадывался об этом и «продолжал читать» с того места, где прервались. Однако если ешиботник умышленно спешил перевернуть лист, то реб Шимон замечал ему: «Погоди, этот Тосфот мы ещё не прошли».

Ешива «Геон Яаков» начала действовать с месяца элул 5738 (1978) года. На пост главы ешивы рав Лангборт выбрал всем известного сегодня рава Аарона Лейба Штейнмана, духовным наставником (машгиахом) пригласил быть р. Довида Менахема Шнайдера из Лондона. Преподавателями стали р. Зеев Берлин и р. Йеуда Цви Эйдельштейн.

Около 20 лет преподавание в ешиве велось на идиш. Это явление совершенно естественно для ашкеназских евреев. Потом было решено перевести обучение на иврит, что дало возможность поступить в ешиву тем, кто не владеет языком идиш.

Как и в любой другой ешиве в «Геон Яаков» принимают ребят с шестнадцатилетнего возраста и изучают с утра до вечера исключительно Талмуд. Существуют ежедневные занятия ребят по парам (хаврусы), уроки для всей ешивы (шиур клали) и по классам. Есть еженедельные хабуры, т.е. выступления по изучаемой теме, подготовленные по очереди одним из учеников для своих одноклассников. Эти выступления потом собираются и публикуются в сборнике (ковец). Есть нравоучительные беседы машгиаха для всей ешивы (сихот) и по классам (ваадим).

Однако отличительное в этой ешиве выражается, пожалуй, в пяти вещах. Во-первых, в подходе рош-ешивы, рава Штейнмана, к воспитанию личности студентов. Ребятам предоставляется свобода строить свой распорядок дня самостоятельно: когда ложиться спать, когда просыпаться, где молиться, в котором часу являться на занятия. И хотя существует официальный распорядок дня ешивы, тем не менее их никто ни за что не станет ругать, угрожать исключением из ешивы. Однако на ваадим машгиах последовательно подчёркивает важность молитвы в ешиве с коллективом и аккуратного посещения сдорим. И тогда каждый выбирает для себя сам, что для него важнее, кем он желает стать. На его выбор никто не влияет. И лишь студенту, чрезмерно нарушающему распорядок ешивы, мащгиах в мягкой форме, по-дружески, делает замечание и предлагает свою помощь. Лишь студента, совершенно отбившегося от рук, исключают из ешивы.

Во-вторых, в длинные лейл-шабат зимних суббот, рош-ешива (здесь и далее под титулум рош-ешива подразумевается рабби Зеев Берлин, практически руководящий ешивой в последние годы) проводит урок по недельной главе. В летние субботы после обеда, что одинаково для всех ешив, рош-ешива даёт урок по книге «Минхат хинух».

В-третьих, на каждую субботнюю и праздничную трапезу, проводимые в ешиве, рош-ешива посылает через одного из ребят написанный на листе вопрос по недельной главе, либо по законам субботы или праздника. Во время еды этот вопрос зачитывается и активно обсуждается ребятами. Эти вопросы расширяют кругозор ребят, т.к. касаются самых различных областей Торы. С другой стороны ответ на них не требует дополнительных знаний, а лишь логического построения. С имеющимися ответами подходят к рош-ешиве.

В-четвёртых, уровень кашрута в ешивской столовой не ниже того, что у рош-ешивы дома.

В-пятых, рош-ешива заботливо, как отец, относится ко всем без исключения учащимся, как во время их учёбы в ешиве, так и после их женитьбы.

Многие из выпускников ешивы «Геон Яаков» сегодня являются преподавателями Торы.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…