Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Преступления, от которых душа не может очиститься, она нечиста и нежелаема, пока смерть не разлучит ее с телом, в котором она совершила преступления

1. О разных видах искупления. У тела бывают болезни и недомогания, бывают они и у души. Болезнь и недомогание души — это ее дурные качества и преступления. Если преступник раскается и сойдет со своего злого пути, — Всевышний вылечит болезнь преступной души, как сказано (Теилим 41;5): «Помилуй меня, Всевышний, излечи душу мою, ибо согрешил я пред Тобою». И сказано (Ишая 6; 10): «И вернется, и излечится». Подобное мы обнаруживаем в болезнях тела: больному полегчало, и болезнь почти прошла, но тело еще не очистилось полностью от болезни, нужно еще продолжать пить горькую микстуру, и терпеть воздержание от вкусной еды. Так же бывает, когда душа больна от великих преступлений и страдает, и хотя почти вылечилась, и большая часть наказаний с нее снята, — преступник раскаялся, и утих гнев Всевышнего, — душа еще не очистилась от своей болезни, и не искупилось преступление до тех пор, пока преступник не испытает мучений и наказания болью, и случатся с ним беды, как сказано о Каине (Берешит 4; 13): «Велика вина моя, непростительна. Вот Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь и буду скитальцем на земле; и вот всякий, кто встретит меня, убьет меня». И раскаянием его была прощена большая часть его преступления и снято основное наказание, и спасся он от смерти, как сказано (там же 4; 15): «И сделал Всевышний Каину знак, чтобы не убил его всякий, кто встретит его». Но осталось наказание изгнанием, как сказано (там же 4; 16): «И поселился в стране Нод».

2. Этот вопрос разъясняется также сказанным в Торе (Ваикра 4;1): «Если кто согрешит по ошибке» и т. д. И объяснили мудрецы, что искупительную жертву «хатат» приносят во искупление неумышленного преступления, а за злоумышленное полагается наказание «карэт». И поскольку преступление, караемое наказанием «карэт» весьма велико, искупление преступника, даже заранее не умышлявшего преступление, не будет полным, пока он не принесет жертву «хатат», — хотя и исповедался в своем преступлении. Потому что без исповеди и раскаяния преступление не может быть искуплено жертвой «хатат», как сказано (Мишлей 21;27): «Жертва нечестивых — мерзость». После исповеди и принесения жертвы преступление будет искуплено, как сказано (Ваикра 4;31): «И искупит его коэн, и будет ему прощено». Значит, по ошибке совершивший преступление не очищается раскаянием и должен принести жертву, — из этого можно понять, насколько велико наказание злоумышленника. Его преступление будет искуплено страданиями, как сказано (Иов 33; 19): «Поражен будет он на ложе своем болезнью, — и вернется ко Всевышнему, и Он полюбит его», и сказано (Мишлей 3; 12): «Ибо кого любит Всевышний, того наказывает, и благоволит к нему, как отец к сыну». Но есть способ и надежда для преступника, — добрыми делами защитить себя от болезней. Это будет разъяснено в дальнейшем.

3. Еще разъясняется этот вопрос в Торе, как сказано (Ваикра 16;30): «Ибо в сей день искупит вас, чтобы вы очистились». И вот мы видим, что и после раскаяния требуется искупление в Йом-Кипур, потому что основное искупление в Йом-Кипур может быть только вместе с раскаянием.

4. И есть преступления, от которых душа не может очиститься, она нечиста и нежелаема, пока смерть не разлучит ее с телом, в котором она совершила преступление. Это подобно болезни, от которой телу всю жизнь не очиститься. И эта болезнь души называется «хуление Имени», как сказано (Ишая 22; 13): «И вот — веселье и радость! Забивают скот и режут овец» и т.д. Это значит, не слушали пророков и не боялись их, но открыто и публично устраивали увеселения и пиры. И об этом сказано (там же 22; 14): «Не будет прощено вам это, пока не умрете». И сказано (Диврей а-ямим II 36; 16): «Они оскорбляли посланников Всевышнего и презирали слова Его, и насмехались над пророками Его, пока не поднялся гнев Всевышнего на народ Свой так, что не было исцеления».

5. И от этой болезни, хотя ей нет лечения, подобно другим, можно найти лекарство, — если Всевышний поможет грешнику-больному освятить Его Закон перед людьми. И возвестить всему миру о мощи Всевышнего и о славе Красоты Его Царства. И тогда преступление будет смыто и стерто величием множества добрых дел, противоположных неразумным деяниям, которые преступник совершил в прошлом. Подобно существующему в медицине мнению, что болезнь лечится средством, оказывающим противоположное действие. И сказал Шломо (Мишлей 16;6): «Милосердием и правдою очищается преступление». В первом разделе о раскаянии мы объясняли про это. Шломо напоминает о правде, и это значит, что раскаявшийся в своем преступлении должен быть готовым поддерживать правду и помогать ищущим веру, и отметать ложь и несправедливость. Потому что провозглашение правды и укрепление ее служит прославлению Всевышнего, как сказано (Ирмия 22; 16): «Разбирал он тяжбу бедного и нуждающегося, потому и хорошо было. Именно это значит познание Меня». И сказано о тех, кто следует за ложью (там же 9;5): «Из-за лжи отказываются они знать Меня».

И сказали мудрецы об Ироде, который истребил мудрецов и спросил Баву бен-Бута, можно ли получить лекарство и излечиться. И Бава бен-Бута сказал: «Ты мог погасить свечу всего мира, — так иди и займись светочем всего мира, постарайся выстроить Храм» (Бава Батра 4а).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…