Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В мире существуют два вида любви: материальная и духовная. Материальная любовь связана с телом человека, и знаком ей является ощущение срочности.

«Если же (случится так, что) ты не захочешь (хафацта) ее, то отпусти ее»[1].

Следует понять, чем отличаются слова хефец и хешек, которые означают несколько разные виды желания. Ведь выше сказано: «И увидишь среди пленных красивую женщину… и возжелаешь (хашак — та) взять ее»[2]. Для того чтобы разъяснить эту разницу, приведем сначала стих: «И были в глазах его как несколько дней, из любви к ней»[3]. Наши ощущения говорят нам обратное: когда человек сильно что-то любит и хочет поскорее получить, но ему приходится ждать, то день кажется ему годом. Я писал уже об этом в книге «Коль Яаков», когда разъяснял стих: «Обещаю тебе, лежи до утра»[4]. Здесь же я дам другое объяснение, и для этого следует сначала привести сказанное: «Приятность — ложь, и тщетна красота, богобоязненная женщина будет прославлена»[5].

Знай, что в мире существуют два вида любви: материальная и духовная. Материальная любовь связана с телом человека, и знаком ей является ощущение срочности. Когда в человеке просыпается вожделение, он не успокоится, пока не получит свое. Духовная любовь протекает совсем по-другому. Если человек понимает, что ему следует подождать, ему это не доставляет досады. И как человек может любить двумя видами: телом и душой, так и тот, кого любят, тоже может быть любимым из-за его тела, как в этом отрывке Торы, где говорится о красивой пленнице, а может быть любимым за его душевные качества — доброту, щедрость и т.д. — за них любят, например, праведника или мудреца. Эта возвышенная любовь, когда человек любит кого-то душой, за его душевные качества, принадлежит самому этому человеку. Но любовь тела к другому физическому телу, это любовь служителя, ведь тело служит человеку, и это то, что сказано: «Приятность — ложь, и тщетна красота…». Но «…женщина, боящаяся Б-га, будет прославлена» — самими людьми, их драгоценной душой. Мишлей использует повтор: «Приятность — ложь, и тщетна красота.», так как речь идет и о том, кто любит и о том, кто любим. Приятность исходит от любящего. Она является ложью, ведь на самом деле, она исходит не из души человека, а от его тела. И любимый — любимо его тело, а не он сам — все это ложь. Потому в случае физической любви, люди так спешат ее удовлетворить — у них нет уверенности в том, что она продлится. Но когда речь идет о любви духовной, то любящий и любимый не расстанутся, а потому им нет нужды спешить.

Притча.

Один купец обещал другому, что даст ему в кредит столько товара, сколько он захочет. Он уговаривал его много дней. Однажды этому второму купцу понадобилось купить простую одежду для слуги, и первый купец потребовал немедленной уплаты. Тот удивился: «Ты же мне обещал дать все, что я захочу, в кредит!» Первый купец ответил: «Во-первых, эта одежда не моя. Ее купил мой слуга, в надежде заработать. А во-вторых, ты тоже не покупаешь эту одежду для себя, а для слуги. А вдруг он оставит тебя? Тебе нелегко будет от того, что придется платить за потерянное».

Смысл этой притчи в том, что любовь тела к телу спешна и скоропалительна, ведь это любовь между слугами. В конечном итоге они разойдутся. Значит, им надо спешить, пока один из них не удрал. Но любовь, которой Яаков любил Рахель, была иной. Он любил ее, а не ее «слугу»: ее прекрасную душу, ее характер. А значит и спешки не было. А потому, из-за того, что его любовь к ней была духовной, он мог ждать, и долгое ожидание показалось ему коротким. И поэтому подчеркнуто: «.поскольку любил ее»[6].

Что касается разницы между словами хефец и хешек, я уже затронул тему желания, толкуя стих: «Возжелала душа моего сына Шхема вашу дочь»[7]. Желание хешек — это духовное, как сказано: «Только праотцов твоих возжелал Б-г». Желание хефец же используется, когда говорят о материальном, физическом. Поэтому Хамор, отец Шхема схитрил, и сказал, что его сын возжелал дочь Яакова, то есть хотел взять себе девушку из высокопоставленной семьи, из семьи великих. Мол, он возжелал Дину, так как она из праведной семьи Яакова, а не за ее красоту, а следовательно, его желание духовное. Писание же раскрыло его ложь: когда сыновья Яакова потребовали, чтобы все мужчины в городе сделали обрезание, сказано о Шхеме: «И не замедлил юноша сделать это»[8]. Его поспешность доказывает, что на самом деле, его любовь к Дине была физической.

Теперь пойми, что здесь, в случае с красивой пленницей, дурное начало станет уговаривать человека, что она лучше еврейской женщины — она прекрасное создание, будет усердно трудиться, а ты будешь жить в достатке, и сможешь все свое время посвятить служению Творцу. А что может быть прекраснее этого? И об этом сказано: «И увидишь среди пленных красивую женщину… и возжелаешь (хашакта) взять ее». Ты думаешь, что это душевная привязанность. Тора советует не действовать поспешно, а выждать какое-то время. Тогда ты сможешь разобраться: действительно ли это душевная привязанность, или это любовь физическая. Когда возьмешь ее к себе домой и выполнишь все, что велено в Торе, убедишься, сохранилась ли твоя привязанность. И «Если же случится так, что ты не захочешь (хафацта) ее, то отпусти ее» — если окажется, что здесь не было душевной привязанности, а только физическая, то отпусти ее, отправь из своего дома.


[1] Дварим 21:14

[2] Дварим 21:11

[3] Берешит 29:20

[4] Рут 3:13

[5] Мишлей 31:30

[6] Берешит 29:20

[7] Берешит 34:8

[8] Берешит 34:19

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…