Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из-за того, что Моше сам начал подробно описывать величину греха народа, он встал на место обвинителя, и этим не дал ему обвинять даль­ше

«И вернулся Моше к Б-гу (после уничтожения золотого тельца и наказания всех причастных, Моше снова поднялся на гору Синай — прим.), и сказал: Прошу Тебя, этот народ совершил страшный грех»[1].

Мне кажется, что следует разъяснить это согласно словам Мидраша[2], объясняющим стих: «И стал Моше умолять (ваехаль)[3]. Там го­ворится, что слово ваехаль здесь означает хилуй — «подсластить» — он подсластил горечь (причина которой — совершенный грех — прим.) наро­да Израиля, и излечить их. То есть, Моше не просил простить их грех, а просил сделать их участь не такой горькой. А для этого он описал зло, которое в них находилось. И это можно представить при помощи притчи.

Притча.

Два бедняка скитались вместе из города в город и про­сили милостыню. Один из них был очень болен, но всюду, куда они приходили, здоровый бедняк предупреждал его, чтобы тот изо всех сил старался скрыть свои болезни, чтобы люди не отшатывались от него, ведь иначе его не впустят ни в один дом. Однажды они остановились на ночлег на одном постоялом дворе, а там находился замечательный врач. Тогда здоровый бедняк сказал больному: «Вот теперь тебе стоит показать все свои болезни, чтобы их увидел врач. Чем больше будешь рассказывать о своих хворях, тем больше лечения он тебе пропишет». Смысл этой причти понятен. Моше здесь расписывает тяжесть духов­ной болезни народа: «этот народ совершил страшный грех» — а потому им нужно серьезное лечение, чтобы очистить их сердце и душу. Еще одно объяснение этому приводится в моей книге «Коль Яаков»: Написано в Мидраше: «И стал Моше умолять…» — двое стояли против меры суда. Один из них Моше, как сказано: «И сказал Он, что унич­тожит их, если бы Моше, избранный Его, не встал перед Ним в проломе…»[4] — он стоял на месте того, кто хотел разломить, т.е. отодвинул Сатана-обвинителя, и встал вместо него. Когда Моше ска­зал: «Прошу Тебя, этот народ совершил страшный грех.», все ангелы обвинители ушли, сказав: «Пусть Моше сам обвиняет народ». Из-за того, что Моше сам начал подробно описывать величину греха народа, он встал на место обвинителя, и этим не дал ему обвинять даль­ше. Об этом и говорится: «он стоял на месте того, кто хотел разломить» — поступал как тот. Разница была в том, кто будет обвинять: тот или этот, Сатан или Моше. Все заложено в интонации говорящего: говорит он обличая или прося милосердия — «Ой, что мы натворили!»

Притча.

Один человек одел своего сына в очень дорогую одеж­ду. Тот вышел из дома, и случилось, что он шел мимо канавы, упал в нее, и испортил дорогой костюм. Теперь, если он сам придет к отцу и станет жаловаться: «Горе мне! Я нечаянно упал в грязную канаву и испачкал свою красивую одежду!», то отец конечно пожалеет его и утешит: «Не волнуйся, сын мой! Я почищу твой костюм!» Но если к отцу придет дру­гой человек и расскажет: «Ты не видел, что натворил твой сын!! Он влез в грязную канаву и испортил свой новый костюм!», то отец рассердится на сына.

В этом и заключалась идея Моше. Для этого он хотел убрать Сатана и са­мому занять его место. Ведь он смог сказать то же самое совсем с другой интонацией, а не тоном обвинителя.


[1] Шмот 32:31

[2] Мидраш Шмот Раба 43:3

[3] Мидраш Шмот Раба 32:11

[4] Теилим 106:23

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…