Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Замаскированный маршрут и благословения вместо проклятий

Притчи мудрецов, как известно, призваны передавать Учение в мир. За внешне простым сюжетом машаля (примера) всегда стоит нимшаль — внутренний духовный смысл. За довольно обыденными историями, случающимися в повседневной жизни каждого человека, тоже кроется духовная составляющая. Если мы не пытаемся ее увидеть, мы уподобляемся человеку, «не любящему бананы», который, попробовав травянистую его кожуру, так и не попытался добраться до сладкого плода.

«Мне полагается!»

Накануне праздника Рош а-Шана на автобусной остановке в Бней-Браке толпа людей ждала 402-го автобуса в Иерусалим.

В половине второго ночи на станцию приехал пустой автобус — номер 318. Водитель спросил людей, кого они ждут здесь посреди ночи. Люди объяснили ему, что их автобус не пришел, они застряли, и стали просить его изменить номер линии на 402 и отвезти их в Иерусалим.

Водитель покачал головой:

— Извините, но как вы себе это представляете? У меня путевка по маршруту 318 в Реховот. Если я поменяю маршрут, меня просто уволят!

Люди продолжали умолять его до тех пор, пока он не согласился, изменил номер линии на 402 и взял направление на Иерусалим. На протяжении всей поездки в Иерусалим пассажиры его осыпали благодарностями, благословениями и пожеланиями хорошего и сладкого года.

Ближе к концу поездки к водителю подошел один из пассажиров и спросил:

— Скажи, всё же как ты решился ради нас изменить маршрут? Ведь тебя и правда могут уволить с работы!

Водитель ответил, не отрывая взгляда от дороги:

— Сейчас уже я могу открыть тебе правду… Диспетчер сказал нам, чтобы мы решили, кто из нас, водителей, отвезет вас в Иерусалим. Но все мы знали, что вы ждете уже несколько часов и обязательно будете осыпать водителя проклятиями за эту задержку. Кто хочет ругаться перед Рош а-Шана? Вот я и решил выставить себе другой маршрут и приехать сюда под видом 318-го. И я хорошо придумал: вместо проклятий я получил благословения!

Нам полагается? Мы заслужили? Мы должны получить? На самом-то деле, ничего нам от Вс-вышнего не полагается, и только когда мы осознаем это, мы перестанем злиться, обижаться и требовать — и будем только радоваться каждому подарку.

Избавиться от тяжести

Одна учительница, чтобы объяснить детям, как важно уметь прощать, дала им необычное задание. Она попросила своих учеников принести в школу по мешку с картошкой и по целлофановому пакету.

На следующий день учительница объяснила, что нужно делать:

— Дети, сейчас мы сядем и подумаем о разных событиях своей жизни. Если вы вспомните человека, который обидел вас, и вы его не простили, выберите одну картофелину, напишите на ней его имя и положите в пакет.

Дети сосредоточенно вспоминали, выбирали, надписывали — и когда дело подошло к концу, все обратили внимание, что у некоторых пакеты получились гораздо полнее, чем у других. Кто-то вспоминал обидчиков из детского сада и из первого класса, а кто-то — только недавних.

— Теперь, — сказала учительница, — вы должны носить свои пакеты повсюду, куда бы вы ни пошли. Ровно месяц. В школу, на кружки, на стадион, в гости…

Конечно, нет такой учительницы, которая бы дала детям подобное задание, и нет таких детей, которые бы таскали с собой целый месяц тяжелые мешки. Но каждый из нас несет с собой повсюду обиды, обиды, целые пакеты, мешки, чемоданы и рюкзаки обид на людей близких и далеких, на родственников и знакомых, и даже на незнакомых продавцов, водителей, ремонтных рабочих — хотя никто не заставлял нас это делать. Мы делаем это добровольно, и некоторые из нас тратят на это всю свою, такую недолгую, жизнь.

Мольба об аварии

Совсем маленький мальчик уже давно стоял в автобусе рядом с водителем. В конце концов водитель повернулся к нему:

— Ты стоишь тут с самого начала поездки… Хочешь сказать мне что-нибудь?

Глаза ребенка загорелись, и он выпалил:

— Да, да, пожалуйста, аварию!

— Аварию? Какую, где? Кто попал в аварию?

— Да нет же! Я прошу вас, устройте аварию! Мама читала в газете об автомобильных авариях, а я никогда не видел ни одной… Что вам, сложно что ли? — В глазах мальчика стояли слёзы.

Водитель, конечно, не поддался на уговоры несмышленого ребенка… Вс-вышний тоже не поддается на наши уговоры, когда мы просим Его в своих молитвах о том, что будет для нас иметь катастрофические последствия. Мы умоляем, плачем, не понимаем, почему Вс-вышний не откликается — и неведомо нам, что мы просим об аварии…

Пока горит свеча

Стояла поздняя ночь, улицы были почти пусты, окна домов черны. Рабби Исраэль Салант шел по улице и вдруг заметил в одном освещенном окне силуэт сапожника, энергично работающего иглой при свете свечи.

— Свеча почти догорела, почему бы тебе не закончить на сегодня работу и пойти спать? — спросил сапожника рабби Исраэль.

Ответ сапожника был короток, прост — и вместе с тем оказался глубок:

— Пока горит свеча, еще можно чинить.

«Пока горит свеча, еще можно чинить» — повторил по себя рабби Исраэль Салант. Потом он не раз повторял своим ученикам: «Свеча Бога — это душа человека, и пока душа еврея горит, все еще можно исправить!»

Притчи, из которых соткана жизнь каждого из нас, дают нам возможность остановиться и задуматься, и это дано каждому, чья свеча еще горит…


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…