Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Он считал, что нижний мир действует в соответствии со своей природой, и потому человеку следует быть необрезанным, как сотворил его Всевышний необрезанным

Занявшись исследованием с помощью природной человеческой мудрости, Адам усилил сокрытие Всевышнего в природе и привел к укреплению барьера между Творцом и творением. Он нанес ущерб основной функции человека: соединять небо и землю. Его предназначением было сохранять союз — связь между высшими и нижними, раскрывать внутреннее содержание мироздания: волю Сущего, наполняющего все миры.

«Адам оттягивал свою крайнюю плоть». Написано здесь: «…и они, как Адам, нарушили завет», и написано там (о том, кто не обрезал крайнюю плоть): «завет Мой нарушил». (Санедрин 38). «Ибо крайняя плоть есть покрытие, и закупоривание, и отделение… Он считал, что нижний мир действует в соответствии со своей природой,.. и потому человеку следует быть необрезанным, как сотворил его Всевышний необрезанным. А обрезание — над природой, и потому его совершают на восьмой день… А семь дней соответствуют семи дням творения, миру природы» (Маараль). Тем самым он потерял достоинство праведника, достоинство субботы (это будет разъясняться в эссе «Праведник и суббота»).

Вкус

В стихе сказано, что грех земли заключался в том, что она не дала вкус дереву, но только плоду. Попытаемся понять суть данного вопроса.

«Таамим (знаки кантеляции, буквально “вкусы”, “смыслы”) слов Писания относятся к аспекту мысли и намерения сердца, то есть к душе. Ибо они — движения и управление огласовками и буквами, склоняющие их в любую сторону, что зависит от мысли. И потому они называются таамим, подобно тому, как смысл и толкование каждой вещи есть скрытый разум в ней…» (Нефеш аХаим).

«Вкус» — это смысл, мысль, заложенная в скрытой внутренности вещи. Принимая во внимание все, что мы объясняли выше, можно понять смысл слов Торы: «вкус дерева» — смысл дерева, то есть корни появления на свет реальности скрыты под покровом земли — природных процессов. Человек может почувствовать вкус, смысл, только в плоде: это восприятие мудрости в открытой глазу реальности, которая разделяет между плодом и деревом. Это внешняя, человеческая мудрость, которая включает в себя все опасности ошибок в убеждениях и верованиях.

Внешнее постижение реальности — это восприятие, связанное со зрением, («…и увидела женщина, что хорош плод») без понимания ее глубокого смысла. Такое постижение разделяет между Хохмой и Биной, мудростью и пониманием. Мы подробно объясняли этот вопрос в книге «Знание молитвы», размышление восьмое.

В Грядущей Субботе, когда единство Творца раскроется на глазах у всех, вкус древа будет исправлен: «Откуда мы учим, что и дерево в будущем будет пищей? Писание говорит: “Дерево плодовое”, если это означает, что оно производит плоды, уже сказано: “…делающее плоды”. Если так, зачем сказано “дерево плодовое”? Как плод является пищей, так и дерево будет пища» (Сифри, Бехукотай).

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…