Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вечные и незыблемые принципы

«Достоин тот, кто хранит жилище для субботы, — сердце, чтобы не приближались к нему печаль и гнев, которые есть огонь геенны. И о нем сказано: “Не зажигайте огня во всех ваших поселениях в день субботний” (Тикуней Зоар 48).

Создать “жилище” для субботы, то есть удостоиться поселить субботу в своем сердце — это категория Грядущего мира. Ведь такова лестница, по которой человек поднимается к обладанию Грядущим миром: “Вмени себе в привычку всегда и с каждым разговаривать спокойно. Это сохранит тебя от гнева… Ведь над гневающимся властвуют все виды геенны… Как только ты отдалишься от гнева, смирение взойдет в сердце твое… Через смирение ты обретешь страх перед Богом… и будешь счастлив всему, что бы с тобой ни случилось… сияние славы Его и дух Шехины снизойдут на тебя, и будешь ты жить жизнью Мира Грядущего” (Письмо Рамбана сыну).

Зажигание свечи

Аспект богобоязненности: “Когда придет домой, найдет накрытый стол и горящую свечу. И известно высказывание Мудрецов, что стол человека — вместо жертвенника, и свеча на нем — подобна огню на жертвеннике” (Шней лухот аБрит). Зажигание свечи выражает страх перед Всевышним — это огонь святого служения принимающих субботу.

“Время наступления субботы — это страх, и покоится на нем страх” (Предисловие к Зоару, 5). “На каждого еврея сразу же по наступлении субботы снисходит страх и трепет” (При Цадик). “Перед Ним будем служить в страхе и трепете” (Вечерняя молитва в субботу).

Зажигание свечей есть обращение к тому высшему страху, страху перед вознесенностью Всевышнего, включающему любовь, пламя любви: “Не зажигайте огня во всех поселениях ваших в день субботний… И когда я сижу в темноте, Господь свет мне; этот огонь есть страх из тьмы… И субботнюю свечу следует зажигать засветло, а в субботу уже нет времени, чтобы пробудить богобоязненность, ибо вся она — любовь и прилепление к Всевышнему. Свечу же зажигают перед самым началом субботы, подобно страданиям перед приходом Машиаха, наступающим перед его появлением, ибо приобщение и любовь всегда идут сразу после страха” (раби Цадок аКоэн).

Аспект веры: “При наступлении субботы есть заповедь показать светом свечи, что Всевышний создал свет. “Да будет свет” включает в себя все мироздание. А суббота указывает на Всевышнего — Творца. На исходе субботы мы также благословляем на свечу, ибо тогда — начало будних дней: “И сказал Бог: Да будет свет — и стал свет”. И мы благословляем Всевышнего и признаем Его Творцом. И когда человек благословляет и отделяет субботу от будней, ему можно потом совершать работы, подобно всем благословениям на получение удовольствия, как после благословения на плод, разрешается его есть. Мы можем видеть намек в словах Писания: “И сказал Бог: Да будет свет, и отделил…”. “Да будет свет” — в ночь субботы, “и отделил” — на исходе субботы”. Мы благословляем “создающий огненные светила” — намек на начало сотворения огня…

Таким образом, суббота указывает на сотворение мира, которое есть корень веры: Он дал существование всему мирозданию, Он был, есть и будет» (Шней Лухот аБрит).

Зажигание огня при наступлении субботы и на ее исходе — есть свидетельство о Творце мира, Который обновляет его посредством субботы — души мира


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…