Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Стук в дверь изменил поведение богатого скупердяя

Один богатый купец ежедневно уходил из дому по делам своей торговли и возвращался к обеду. Его жена подавала на стол обильную трапезу, которая непременно включала в себя курицу, приготовленную разнообразными способами. Купец был вполне доволен своей жизнью. Но однажды его ежедневный обеденный ритуал неожиданно был нарушен.

В тот самый момент, когда жена подала на стол традиционную курицу, источавшую изумительный аромат, в дверь постучали. Хозяин, недовольный тем, что его потревожили, спросил, кто там. Из-за двери раздалось:

«Пожалейте бедняка, милостивые господа! Со вчерашнего утра не было у меня ни крошки во рту!» Купец раздраженно ответил: «Б-г сжалится над тобой!» и поспешил вернуться к трапезе. Бедняк не отчаивался: «Прошу вас, дайте мне хотя бы кусочек хлеба!» Богач окончательно рассвирепел от такой наглости. В гневе он вышел за дверь и набросился на нищего с ругательствами, да еще и ударил его по лицу! Совершенно униженный и по-прежнему голодный, бедняк поспешил убраться восвояси. Удаляясь прочь от негостеприимного дома, он не мог сдержать слез, но постепенно успокоился и подумал: «Все беды — это испытания от Всевышнего, благословен Он. Надо принимать их с любовью, ибо они наверняка искупают мои грехи. Эти испытания даны мне для того, чтобы я раскаялся и очистил свою душу». Приободренный этими мыслями, он побрел своей дорогой.

Купец тоже успокоился после этой неприятной помехи. Остаток обеда прошел без эксцессов, послеобеденный сон тоже был спокойным и сладким. А назавтра начались неприятности. Когда он пришел в свой магазин, то обнаружил, что в нем нет ни одного покупателя. Так продолжалось до конца дня, в результате тот день не принес никакой прибыли — одни убытки. На следующий день купец выставил свой товар на улицу, в надежде привлечь покупателей, но оказалось, что в этом месте запрещено так делать, и наш купец вынужден был заплатить крупный штраф властям. И так каждый день у него случалось что-нибудь новое, что приводило к очередным убыткам. Четыре месяца спустя бедняга полностью разорился.

Разорившийся купец позвал свою жену и сказал ей: «К сожалению, у меня больше не осталось денег, чтобы содержать семью. Нам стоит развестись, причем я не смогу выплатить тебе даже того, что обязался выплатить по ктубе — брачному контракту. Придется тебе вернуться в дом твоего отца ни с чем». Несчастная женщина вынуждена была подчиниться решению мужа.

Около полугода прожила она в доме своих родителей, ничего не зная о судьбе своего бывшего мужа. Однажды к ее отцу — уважаемому человеку — пришел шадхан с предложением: «Я слышал, что у вас есть разведенная дочь, женщина достойная и добродетельная. Будет ли Вам угодно познакомить ее с одним порядочным и обеспеченным человеком? Я готов сейчас же привести его к вам в дом, чтобы вы могли убедиться, что он полон достоинств». Отец женщины согласился, и через некоторое время сыграли свадьбу.

Каждое утро новый муж этой женщины молился, завтракал и уходил по делам до обеда, потом возвращался, обедал, немного отдыхал, затем учился, пока не приходило время молиться Минху — послеполуденную молитву. Жена преданно заботилась о нем и каждый день на обед радовала его новыми деликатесами, соответственно его достатку.

Однажды во время обеда в дверь к ним постучали. Хозяин спросил, кто там. Человек, стоящий за дверью, ответил, что он — нищий, и просит подать ему немного еды. Хозяин тут же вскочил с места, взял со стола нетронутую курицу вместе с целой буханкой хлеба и попросил жену отдать все это нищему. Женщина поспешила выполнить просьбу мужа, а когда она вернулась, тот заметил, что ее глаза полны слез. Когда муж спросил, почему она плачет, женщина рассказала: «Однажды мой бывший муж так же сидел за трапезой, когда к нему постучался нищий. Бедняга умолял дать хотя бы немного еды, чтобы он мог утолить голод, но мой бывший муж рассердился на него, обругал, даже ударил и прогнал прочь. И с того самого дня его дела пошатнулись, и все пошло не так, пока он совсем не разорился. Тогда мне пришлось развестись с ним и вернуться в дом отца, после чего я и вышла за тебя замуж. А сейчас, — всхлипнула она, — каков же был мой ужас, когда я увидела, что этот нищий и есть мой бывший муж! Как же мне не плакать, когда он, прежде зажиточный и уважаемый человек, опустился до такого жалкого состояния, что теперь вынужден побираться по домам!»

Услышав рассказ жены, пораженный муж признался: «Знай же, дорогая жена, что я и есть тот самый бедняк, которого с позором прогнал твой бывший муж! В тот день я принял на себя обязательство раскаяться во всех грехах, и с тех пор удача повернулась ко мне лицом. Я сумел встать на ноги и даже разбогатеть, и, более того, удостоился взять тебя в жены…»

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…