Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сущность осознания заключается в превращении абстрактной мудрости в повседневную реальность

Даат (осознание)

«И тогда после бины (понимания) человек придет к знанию (даат), когда он знает ясным познанием, подобно знанию воспринимаемого органами чувств или знанию врожденных, самоочевидных идей. И человеку, достигшему этого уровня, явится дух Б-га, чтобы дать ему познать знание святых, то есть истины о Б-жественных тайнах сотворения мира, Колесницы, тайны творения, управления и связи между мирами» (Мальбим).

Даат — «дух святости» (Раши). Восприятие, которое превращает мудрость и понимание (хохму и бину) в жизненную реальность, подобную врожденным идеям. Соединение системы абстрактных духовных идей к самой жизненной реальности во всех ее аспектах. Присоединение системы идей к самому человеку. Восприятие мудрости и понимания превращается в обязывающую жизненную реальность. Она обязывает исполнять ее указания. Обязывает всего человека во всех аспектах его качества и действия. Обязывает все мироздание. Поскольку она является формой истинной реальности.

Дух святости: ясное восприятие и постижение, почти на уровне органов чувств, подобно пророчеству. Это максимальное совершенство человека, присоединение сути его жизни к системе идей так, что постижения его разума превращаются в жизненную реальность. Дух святости — это высшее и возвышающее постижение, исходящее изнутри самого мудреца, понимающего вещи самостоятельно посредством своего знания и разума.

Даат — дух святости

«И сказал рав Ами: Велико знание (даат), которое дано между двух Имен, как сказано: “Ибо Б-г знаний Г-сподь”».

«Сказал раби Элазар: Велико Святилище, которое дано между двух Имен, как сказано: “На месте, что жилищем Ты сделал Себе, Г-споди, в святилище, Владыка, что устроили руки Твои”».

«И сказал раби Элазар: Каждый человек, у которого есть знание, — как будто в его дни построен Храм: знание дано между двух Имен, и Святилище дано между двух Имен».

Известно, что осознание (даат) это высшее из трех качеств хохма, бина, даат. Раши определяет его как дух святости. Сказано, что знание и Святилище даны между двумя Именами, поскольку умение сочетать Имена есть само знание и дух святости. Это же сказано и о Бецалеле, строивший Святилище, умея «сочетать буквы, которыми сотворены небо и земля».

Два имени, которые стоят справа и слева от слов «знание» и «святилище», соответствуют качествам Рахамим (милосердие) и Гвура (мощь). А тот, кто «умеет сочетать их» — сочетает буквы, которыми сотворены небо и земля, милосердие и суд, как сказано: «В день, когда сотворил Г-сподь [указывает на милосердие] Б-г [указывает на суд] небо и землю» (Маарша).

Мы предлагаем читателю еще раз вернуться к эссе «Благословение», к главам, где разбирается вопрос «Благословение есть совершенство мироздания». Там объясняется суть Храма — соединение между высшими и нижними мирами. И в этом же заключается совершенство человека, который соединяет в себе духовные и материальные миры. «Толковал Бар Капара: Велики деяния праведников больше, чем создание неба и земли! Ведь о создании неба и земли написано: “И рука Моя основала землю, и десница Моя распростерла небеса” (одна рука), а о деяниях рук праведников написано: “На месте, что жилищем Ты сделал Себе, Г-споди, в святилище, Владыка, что устроили Твои руки” (две руки) (Ктубот 5)».

Нефеш аХаим спрашивает, почему Гемара приводит доказательство деяний праведников из устройства Храма? Дело в том, что праведники посредством своих деяний желанны перед Всевышним, и они сами являются Святилищем Всевышнего.

Сущность и цель человека — соединять высшие и нижние миры силой своего разума и знания (даат). Это — «знание святых», «дух святости». Как в Храме, который соединяет высшие и нижние миры и обладает способностью привлекать изобилие духовного и материального благословения в нижние миры, — таково же и свойство качества даат. «Сказал раби Элазар: каждый человек, у которого есть разум (даат), в конце концов, разбогатеет, как написано (Притчи 24): “Знанием комнаты наполнятся, всякое богатство дорогое и приятное”». Богатство во всех смыслах слова.

***

Об этом и говорили мудрецы, что понятие «нищий» всегда относится к нищему духом, бедному разумом. «На западе сказали: если это в нем — все в нем, если этого нет в нем — что в нем? Это приобрел — чего недостает? Этого не приобрел — что приобрел?»

Знание, разум (даат) — это основная форма человека. О ней сказано: «сделаем человека по образу нашему, по подобию нашему». Человек называется человеком по его разуму и знанию.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…