Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сущность мудрости при установлении закона и вынесении приговора

«Есть разум, который является самой нижней ступенью. Речь идет о простейщем осмыслении, которым обладает каждый человек: мужчины и женщины. И это — знание вещей, постигаемых органами чувств, или знание первоначальных идей, которые заложены в разуме каждого человека. А тот, кто не знает даже их, называется בער (дикарь, невежда) от слова בעיר (животное), поскольку он подобен животному и не относится более к человеческому роду» (Мальбим, Притчи 2:3).

Это аспект разума, который отличает человека от животного. Постижение существования и самосознания на самом низком уровне. Отношение к окружающей жизненной реальности и ее восприятие. Ощущения: связь жизненной реальности с миром, с людьми, с самим человеком. Первоначальные идеи: ясное восприятие основных положений в понятиях разума. Их знание в абсолютной и несомненной форме, подобно восприятию жизненной реальности как таковой. Эти основные положения есть необходимая основа, без которой невозможно начало соединения с операциями мышления и мудрости.

Этот разум дан человеку по милости Творца. Кроме исключений: безумных людей, не способных усвоить первоначальные мыслительные идеи и аксиомы. Они не обладают в этом смысле формой человека и не обязаны соблюдать заповеди.

Этот разум является базисом и возможностью человека приступить к мыслительным операциям мудрости и понимания и углублять аспект даат (знания), через который приобретается святое знание, дух святости.

Мудрость

«Порядок и уровни постижения таковы: мудрость, понимание, знание. Первое — это мудрость, которая не станет известна через логические доказательства, но она лишь от Б-га, Который дал знать законы мудрости в Своей Торе и научил им людей» (Мальбим).

חכמה (мудрость) = כח מה (неопределенная сила). Сила восприятия чего-то нового. Постижение самого явления реальности. «Человек слышит информацию от других и заучивает ее». Ученик, слышащий нечто новое от учителя, — это аспект появления «нечто из ничего» в мозгу ученика. Новая информация, которой не существовало ранее в мыслительной реальности ученика. «А мудрость — из ничего найдется» (Ийов 28:12).

Таков процесс всякого явления реальности. «В начале сотворил Б-г» — «мудростью» объясняет Таргум Йерушалми. Акт творения — это первое явление реальности, вышедшей из ничего. Таким образом, суть мудрости — постижение существования реальности или мыслительного понятия, раскрывающихся мудрецу, без понимания глубины их сути и содержания. Как ученик, слыша некую мудрость от учителя, не постигает саму мудрость учителя. Он воспринимает внешнюю форму вещей, а после того понимает самостоятельно, в соответствии со своими возможностями постижения, их суть и глубинный смысл. Сама мудрость, вследствие своего высокого уровня, не познается постижением сущности. «Никто из нас не знает скрытые тайны мудрости в путях Б-га» (Виленский Гаон).

Мудрость законов

Маараль (Дерех Хаим 1:1) объясняет, что вопрос установления закона и суда относится к области חכמה (мудрости). «Нет специализации в мудрости, подобной имущественным законам» (Бава батра 175). «Желающий стать мудрым — должен заняться законами имущественных отношений» (Брахот 63).

Объяснение таково: восприятие мудрости есть постижение природных процессов, заложенных при сотворении мира («в мудрости»), и установление их в своем формате в соответствии с суждением мудреца. «Царь судом утверждает землю — это Всевышний, сотворивший мир по суду… это судья, который не нуждается ни в чем» (Ктубот 105). «Каждый судья, который вершит истинный суд… засчитывает ему Писание, как будто стал партнером Всевышнего в сотворении мира» (Шабат 10).

Имя Всевышнего при сотворении мира — אל-הים, Всесильный. И земной судья также называется в Торе אלהים. Задача судьи — утвердить суд на земле для того, чтобы сделать возможным заселение мира и мирное существование человечества.

Потомки Ноаха (т.е. все люди) получили заповедь создать систему правосудия, поскольку «если скажет тебе человек: есть мудрость в народах — верь» (Эйха раба). Восприятие реальности через закон и юридическую практику — общее для всего человечества.

Мудрость, вследствие своей высокой ступени (раскрытие истинной реальности, бытия жизни) непостижима в своем внутреннем содержании. Постижимо только само ее существование. Это восприятие есть постижение внешней реальности, мира Брия (сотворения), естественных и гуманитарных наук. Поэтому она имеет много общего с восприятием через зрение. «Судья судит только по тому, что видят его глаза». «Взятка ослепляет глаза мудрецов». В этом суть чувства зрения: «глаз воспринимает ощутимое извне» (Маараль). «Через зрение можно постигнуть только то, что открыто взору в этом мире (р.Цадок аКоэн)». Судьи называются «глазами общины».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…