Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Качество величия и доброты Всевышнего (Хесед) является корнем всех остальных качеств, через которые Творец открывается миру

В таком же духе рабейну Бахье объясняет высказывание мудрецов (Дварим 8:10): «Каждый, кто наслаждается этим миром без благословения, как будто крадет у Всевышнего и Собрания Израиля, как сказано: “Обирает своего отца и свою мать, говоря: Это не грех! — товарищ он разрушителю” (Мишлей 28:24). “Отец” — это Святой, благословен Он, ведь написано: “Он — твой Отец и твой Владыка” (Дварим 32:6). А “мать” — это община Израиля (Кнессет Исраэль), как написано (Мишлей 1:8): “Слушай, сын, наставления своего отца и не оставляй Тору своей матери” (Брахот 35б). Рабейну Бахьеобъясняет эту Гемару следующим образом: “Он крадет у Всевышнего Провидение, а у Собрания Израиля — плоды”.

“Крадет у Всевышнего Провидение” тем, что не признает Его величия и благости и не прославляет Его за полученное от Него добро. Своим действием он утверждает, что не от Всевышнего пришло благо и не от Его Провидения. “А у Собрания Израиля — плоды”: из-за этого Творец уменьшает воздействие Своего блага, поскольку люди не признают его; и этим тоже человек крадет у Всевышнего Провидение, поскольку из-за ослабления воздействия уменьшается и признание людьми Его блага, и прославление Пресвятого в устах людей также уменьшается.

Товарищ он разрушителю

В соответствии со сказанным, следует объяснить продолжение цитаты из Гемары: “Товарищ он разрушителю”. Сказал раби Ханина бар Папа: Товарищ он Йероваму бен Невату, который разрушил Израиль для его Небесного Отца». Это высказывание кажется странным: наслаждающийся миром без благословения — товарищ Йероваму, который ввел Израиль в грех идолопоклонства?! Как можно согласиться с таким сравнением?!

Но на основании слов мудрецов прошлого, объясняющих сущность концепции благословения, можно выстроить понимание данного вопроса.

Два аспекта в цели творения

Рамхаль в корне книги «Питхей Хохма ваДаат» определяет различные аспекты замысла Творца в сотворении мира: «Поверхностное понимание заключается в том, что Эманирующий сотворил мир, чтобы дать место описаниям… Что Он называется Милосердным, Милостивым, Долготерпеливым и т.д.» Как мы уже объясняли в предыдущей главе, такова воля Всевышнего в мире: раскрыться своим созданиям на этих путях. Таким образом, цель Творения в том, чтобы создания умудрялись, размышляли и знали эти постижения, чтобы изучали Его пути и прилеплялись к ним. Мир — это место, сотворенное для раскрытия описаний и названий Всевышнего.

Второе знание относительно замысла творения: «Эманирующий сотворил мир, чтобы воздать сотворенным абсолютное благо». В этом заключается цель сотворения человека: «Человек создан исключительно для того, чтобы наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его Присутствия» (Месилат йешарим 1).

Пользующийся миром без благословения нарушает эти замыслы

Своим действием такой человек препятствует воздействию блага и благословения свыше, то есть противодействует первому аспекту замысла.

И в соответствии с тем, что объяснено выше, при детальном анализе слов Рашба становится понятным, что всякое препятствование воздействию блага и преуменьшение благословения свыше наносит ущерб признанию людьми существования Б-га. Подобными действиями такой человек уподобляет Творца тому царю, воздействие и благо которого находится под властью материи и переменчивости, и который не является корнем и источником благословений.

Следует еще добавить следующее. Выше мы объяснили, что качество величия и доброты Всевышнего (Хесед) является корнем всех остальных качеств, через которые Творец открывается миру. Это качество раскрывается нам в самом появлении Вселенной, — ведь в этом заключается ее цель: воздать добро сотворенным. А суть всех остальных качеств — приведение мира к цели: достичь совершенного воздаяния блага. Таким образом, каждый недостаток в осознании человеком качества Хесед, величия Всевышнего, является и недостатком в осознании всех Его качеств. Тем самым наносится ущерб цели творения. Как сказал Рамбан: «Нет у Всевышнего желания в низших мирах, кроме одного — чтобы знал человек и благодарил своего Б-га за то, что сотворил его».

Еще более глубокий аспект

В этой цели и замысле — дать место раскрытия для имен, описаний и путей управления Всевышнего по отношению к созданиям, — заложена также и тема воздаяния блага как второй цели творения. Для этого есть две причины. Одна: ведь воздаяние блага зависит от служения человека и от достижения им максимального совершенства. А это происходит через его самоуподобление Творцу. С помощью изучение Торы, воли Всевышнего, через исполнение заповедей и следование Его путям, человек приобщается к Творцу. Как написано: «За Г-сподом, Б-гом вашим, следуйте», а разве возможно человеку следовать за Шехиной (Божественным Присутствием)?! Но это означает: следовать за качествами Всевышнего (Сота 14). Таким образом, постижение имен и путей Всевышнего есть возможность для совершенствования человека. Оно указывает человеку путь, следуя по которому, тот удостоится абсолютного воздаяния добра.

Вторая причина: воздаяние и наслаждение благом в Грядушем мире и есть постижение Имен Всевышнего и Его путей. Именно для этого сотворен человек: наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его присутствия. Само по себе постижение и есть блаженство. Вот что объясняет Рамхаль: «Хотя выше было сказано, что Творец, благословен Он, хотел дать нам возможность постичь Его сокровенное совершенство, очевидно, что не имелось в виду, будто Он хотел дать нам постижение всего своего совершенства, которое неисчерпаемо. Напротив, лишь малую долю его хотел открыть нам Всевышний, и в ней будет все их наслаждение при постижении ее» (Даат твунот 32). В этом и есть цель совершенства человека: «Это совершенство — причастность человека к святости Всевышнего, благословен Он, и наслаждение постижением славы Творца без каких-либо преград и препятствий». (Там же, 24).

Выходит, что сущность служения, совершенства и награды — одна и та же. Ведь суть служения — возвышение человека в постижении путей Всевышнего и следование им, и в этом заключается и его совершенство. А будучи совершенным, он уподобляется Творцу, насколько это возможно, и тем самым становится достоин приобщиться к Нему; а само по себе приобщение и есть истинное благо и бесконечное наслаждение. Оно заключается в постижении какой-то доли Б-жественного совершенства, а именно — раскрытия путей Всевышнего.

Товарищ он разрушителю…

Пользующийся материальным миром без благословения, наносящий ущерб двум перечисленным целям творения, — товарищ идолопоклоннику. Очевидно, что идолопоклонство полностью противоречит осознанию качеств и управления Всевышнего. Ведь язычники утверждают, что Творец передал управление Вселенной и воздействие благословений духовным силам природы, отрицая тем самым Божественное провидение, надзор Всевышнего над каждым индивидуумом во всем, что с ним случается в мире. И, несомненно, следствием этого тяжелейшего греха является прекращение воздаяния блага со стороны Творца, — ведь идолопоклонство есть уничтожение мира.

***

До сих пор мы объясняли смысл благословения в его простом понимании. Мы выяснили, что акт благословения есть молитва и просьба о приумножении воздействия благодати от Всевышнего. Мы также объяснили высочайший духовный уровень благословения и силу его влияния, — ведь оно способствует реализации двух аспектов замысла творения. В последующих главах мы объясним суть благословения на более глубоком уровне. Мы увидим, что в благословении реализуется и третий аспект замысла творения — раскрытие единства Творца.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…