Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
в России возрожден военный раввинат

Мысль о создании многофункциональной капелланской службы родилась достаточно давно, ей предшествовало ощущение острой нехватки воплощения опыта западных стран в духовной опеке военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Надо отметить, что Военный раввинат в России был, но был он крайне короткий срок – в период между 2 русскими революциями, т.е. с августа 1917 г., когда Главный военный раввин получил звание подполковника, но с приходом большевиков все закончилось.

 

И вот два года назад Главный раввин России Б.Лазар, ознакомившись с моим проектом , поручил возглавить Департамент по взаимодействию с ВС, а также с другими силовыми ведомствами.

 

На сегодня юридически статус капелланов российской армии не закреплен, однако де-факто статус Главного военного раввина (даже в рамках ФЕОР)  и соответствующие возможности советника министерства, вполне достаточны для первичного этапа в процессе возрождения института  Военного духовенства. Есть неплохие, рабочие контакты в Главном Управлении воспитательной работы МО РФ, правопреемнике советского Главпура.

 

Генералы, как армии, так и МВД очень серьезно относятся к моей инициативе преподавания основ иудаизма в академиях. Безусловно, речь не идет об академическом преподавании еврейского Закона, суть предложения – регулярные выступления перед курсантами для искоренения невежества и расширения кругозора будущих офицеров, т.к. именно от них зависит здоровый климат в армейском или же милицейском коллективе. Полагаю, что в первую очередь изменения должны произойти в среде генералитета, старших офицеров, от которых зависит умонастроение в армии.  Полгода назад я был единственным религиозным деятелем, выступавшем с докладом  на спец. семинаре для высших сотрудников МВД. Кроме этого, военным раввинатом РФ была подготовлена памятка для сотрудников МВД по всей стране с подробными инструкциями как вести себя в дни еврейских праздников, приводились культурно – этнические особенности еврейской общины.

 

 Итак, работа наша делится на полевую и координационно - воспитательную: регулярно даются советы военным  - евреям по соблюдению Закона, исполнению Устава, привлекаются раввины для вынесения компромиссных решений, ведется переписка с родителями военнослужащих. Не так давно к нам обратились за ходатайством для молодого человека, решившего поступать в военное училище. Обращения идут разными с просьбами о переводе из части в часть, о решении конфликтных ситуаций и многое другое.

 

Увы, на сегодня организовать постоянное снабжение кошером невозможно, однако к Пейсаху мы разослали более 1000 кг. мацы и других продуктов. Особенную сложность в работе вызывает то, что уже много лет в документах нац. принадлежность не указывается, что ограничивает наш круг поиска контактами региональных общин и объявлениями в СМИ, в том числе «Красной звезде», «Щите и мече».

 

Поскольку я являюсь членом Общественного совета при  Министерстве, то и отношение ко мне по-особому уважительное и внимательное: регулярно я посещаю военные округа и на месте выясняю приблизительное количество евреев на месте, общаюсь с командирами, объясняю необходимость духовной составляющей в мотивации служения Родине. Только в этом году мною были посещены Приволжско-Уральский, Ленинградский и Северокавказский военные округа, причем во время визита на Кавказ наблюдал за учениями действующей 58-й армии.

 

Основной задачей своей вижу содействие тому, чтобы и в армии, т.е. в тяжелых условиях, вдалеке от общины, пробудить у еврея – офицера, генерала  или солдата гордость за принадлежность к великому народу, помочь обрести желание узнать об идишкайте, почувствовать себя частью еврейской общины России.

 

 В совершенно неожиданных ситуациях : на военных учениях или совещаниях всегда кто-то из офицеров подходит ко мне и шепотом признается в своем еврействе, и тем же шепотом рассказывает о родственниках в Израиле.

 

А недавно выяснилось, что в небольшом городке в далекой провинции все руководители силовых ведомств – евреи, в том числе и командир спецназа. В каждом силовом министерстве, округе  обращаю внимание на портретную галерею и выясняется, что 60-70 лет назад командующие посты занимали евреи.

 

  Надо сказать, что и в Израиле бывшие военные евреи, прошедшие войну в Афганистане – очень активны и располагают боевым опытом.

 

По приблизительным подсчетам в силовых структурах на всех уровнях проходят службу десятки тысяч  евреев, в том числе и генералы. Коммунистическое прошлое навсегда оставило след в их сознании и большинство из них стремится среди своих коллег не говорить о еврействе, опасаясь за карьеру. Конечно, многое зависит от должности и места службы…Совершенно неожиданно обращаются старшие офицеры, до сих пор скрывавшие свое происхождение. С ними я занимаюсь и помогаю им в меру сил почувствовать себя евреем.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…