Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еще до разрушения Второго Храма евреи жили почти во всех частях гигантской Римской империи.

В стане врага

Еще до разрушения Второго Храма евреи жили почти во всех частях гигантской Римской империи. В 3845 (85) году один греческий географ писал: «Трудно найти в мире такое место, где бы не было представителей этого племени». Большие еврейские общины существовали во многих городах Сирии и Малой Азии (Анатолии). Во времена Шимона бен Шетаха римскую еврейскую общину возглавлял Тодий. Римский политик и оратор Цицерон говорил, что среди его слушателей было множество евреев. В одной из своих речей он упомянул итальянских евреев, «направлявших многочисленные дары в Иерусалимский Храм».

Большинство римских евреев селились в особом квартале города и заметно отличались от прочих его жителей образом жизни. Римляне не понимали, почему евреи не участвуют вместе с ними в празднествах, посвященных местным божествам. Были также писатели, возбуждавшие ненависть народа к евреям. Все это пропитывало общество антисемитскими настроениями. И вместе с тем многих представителей римской аристократии привлекали моральные нормы иудаизма.

Война в Иудее не изменила положение евреев Римской империи, они видели в этой войне подавление восстания в одной из римских провинций. Поэтому разбросанные по безграничным просторам империи евреи могли продолжать жить по своим законам.

На пороге Великого Изгнания

«Милость совершил Г-сподь народу Израиля, рассеяв его среди всех народов». Тысячи евреев бежали из Иудеи в другие страны во время войн, которые вели римляне, и таким образом спаслись от занесенного над ними меча; после войн многие из них попали в разные части Римской империи в качестве пленных, и их братья, проживавшие там, выкупали евреев без всяких препятствий со стороны властей. Они возвращали им свободу и облегчали устройство на новом месте, способствуя выживанию еврейского народа в самых разных странах после разрушения Иерусалима и святого Храма.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…