Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Положения гражданского кодекса во многих странах совпадают с требованиями, указанными в своде еврейский законов Шульхан-Арух. В случае продажи дома следует воспользоваться помощью квалифицированного юриста, а в случае сомнений — обратиться к компетентному раввину.

Что входит в состав продаваемого жилья?

Обязанности арендатора жилья и домовладельца подробно рассмотрены в кодексе еврейских законов Шульхан-Арух. Там учтены, в частности, такие вопросы, как:

* ремонт

* предупреждение о прекращении контракта

* условия повышения квартплаты

* право на сдачу в поднаем.

В настоящей книге не представляется возможным детально обсудить все эти вопросы. Достаточно сказать, что в большинстве стран положения гражданского кодекса, защищающие арендатора и формулирующие права домовладельца, во многом аналогичны законам Шульхан-Арух. Важно только, чтобы ни арендатор, ни домовладелец не пытались взять закон в свои руки. Иначе они придут к конфликту не только с положениями кодекса Шулъ-хан-Арух, но и с государственными законами.

Надо помнить, что в большинстве спорных вопросов, относящихся к данной области, Шулъхан-Арух более склоняется к общепринятой традиции, т.е. к закону страны, чем к законам, разбираемым в Талмуде.

Что включается в продажу дома или квартиры?

Вопрос достаточно подробно изложен в кодексе Шулъхан-Арух.

В принципе, законы продажи дома распространяются на всё, что относится к дому (строению как таковому), например: встроенные шкафы, раковина в ванной комнате или на кухне, даже если они были установлены хозяином, продающим дом. Вопрос о том, может ли продавец снимать добавочные настилы с пола (ковровые покрытия, паласы и пр.), осветительную арматуру и т.п., скорее относится к компетенции адвоката, оформляющего сделку, чем к специалисту в области еврейского права. Так или иначе, в настоящее время условия продажи жилья принято включать в текст контракта, который составляется юристом.

Но в случае сомнений, безусловно, следует обращаться к компетентному раввину.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…