Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нельзя брать чужие вещи без согласия владельца. Такая ситуация классифицируется Торой как воровство. Если в прошлом владелец многократно давал разрешение на пользование этой вещью, ее можно взять при соблюдении нескольких условий.

Предисловие

Запрет на кражу не ограничивается простыми случаями воровства, когда похититель забирает что-то у другого человека без его разрешения и не возвращает. Запрещено также брать чужой предмет на время, т.е. с возвратом, или в шутку.

Взять вещь в долг без согласия владельца

а) Нельзя пользоваться предметом, который принадлежит другому человеку, без предварительного разрешения хозяина. Иначе такое действие может быть классифицировано как воровство.

б) Заявлений типа: «если бы я попросил, он бы согласился», — явно недостаточно, чтобы разрешить пользоваться чужим предметом.

в) Если хозяин в прошлом неоднократно разрешал просителю пользоваться своей вещью, то у последнего есть основание полагать, что и на этот раз он получит разрешение. Поэтому ему разрешено взять тот же самый предмет уже без спроса, но при соблюдении двух добавочных условий. Первое: разрешение действует только в доме владельца вещи, т.е. нельзя ее выносить из дома без спросу. Второе условие: если хозяин находится поблизости, разрешение все-таки придется попросить, ибо такова психология людей: я недалеко — обратись ко мне с просьбой.

г) Предметом, взятым в долг на определенный срок, нельзя пользоваться дольше этого срока.

д) Взятый в долг предмет можно использовать только для той цели, для которой владелец согласился его дать; например, если автомобиль или велосипед взяты для короткой поездки, на них нельзя уезжать далеко.

Примеры

  • 1. Человеку, пришедшему на работу без плаща, надо в обеденный перерыв ненадолго отлучиться. На улице идет дождь, и он решает «позаимствовать на пару минут» плащ приятеля, висящий в гардеробе. Подобное действие запрещено!
  • 2. Студенты, живущие в одной комнате общежития, не имеют права «занимать» друг у друга вещи без разрешения. (См. выше пункт «в».)
  • 3. Нельзя брать чужие книги без разрешения хозяина.
  • 4. Если в синагоге или общественном гардеробе долгое время висит чье-то невостребованное пальто, им нельзя пользоваться даже временно.

Дать в долг предмет, который уже взят в долг

а) Обычно взятым в долг предметом разрешается пользоваться только тому, кто его взял. Человек, взявший вещь в долг, не имеет права давать ее в долг другим людям — даже на срок действия договора с владельцем вещи, поскольку не исключено, что владелец доверяет им меньше, чем ему.

б) Взрослые члены одной семьи могут пользоваться взятым в долг предметом (исключение составляют дети моложе возраста 12—13 лет[31]), поскольку, как правило, разрешение дается автоматически всем членам семьи просителя.

Взять деньги в долг без разрешения владельца

а) Тот, кто имеет доступ к деньгам, принадлежащим другому человеку, не имеет права одалживать другим даже небольшую их часть по своему усмотрению и даже на короткое время. Запрет относится, в первую очередь, к продавцам магазина, кассирам и инкассаторам, а также ко всем работникам, выполняющим финансовые операции, для выполнения которых им выдаются деньги, принадлежащие фирме, учреждению или банку.

б) Предприниматель, получивший деньги на хранение, может пользоваться ими в личных целях по своему усмотрению, но при условии, что сможет вернуть их по первому требованию. Причина разрешения заключается в разумном предположении, что владелец денег понимает, что предприниматель постоянно нуждается в «живых» деньгах, а поэтому знает, что тот будет их использовать, т.е. тем самым как бы сознательно дает ему разрешение (с условием возврата по первому требованию).

в) Как только доверенное лицо начинает пользоваться хотя бы частью чужих денег, оно несет ответственность за всю сумму. Теперь в случае потери денег, ему придется возместить их, даже если потеря произошла по причинам, от него не зависящим (чего можно было бы избежать, если бы доверенное лицо эти деньги не трогало).

г) Когда очевидно, что человек, давший деньги на хранение, не хочет, чтобы ими пользовались, положение «б» не действует; например, пачка денег была плотно завернута, из чего следует, что хозяин хочет получить ее в той же упаковке.

д) Если владелец денег дал ясно выраженное разрешение, например, сказал: «Вы можете пользоваться этой суммой», — то на получившего деньги человека возлагается полная ответственность за них еще прежде чем он начнет ими пользоваться.

Замечание

Человек, которого просят передать деньги другому лицу, не может взять их в долг без разрешения хозяина. Причина: владелец желает, чтобы деньги были без промедления доставлены адресату, и не согласен идти на риск задержки.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…