Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Всякое изменение в окружающей нас реальности и всякое новое дело могут смутить человека и внести путаницу в его мысли. Поэтому всякий раз, когда мы хотим попросить товарища о каком-то одолжении, повлиять на него или высказать ему порицание, вначале следует вглядеться в его душевное состояние, чтобы определить, будут ли приняты наши слова. Прежде всего, следует выбрать совместно с ним время для предстоящей беседы и, напротив, всячески избегать разговора в тот момент, когда он занят другим делом, либо при случайной встрече на улице, либо в месте изучения Торы.

В трактате Дерех эрец (гл. 5) говорится, что не следует входить внезапно в дом другого человека. Мы можем вывести это важное правило дерех эрец из того, как Всевышний обратился к Адаму, стоя на пороге Райского Сада: «И воззвал Г-сподь Б-г к Адаму, и сказал ему: Где ты?» (Берешит 3:9). Объясняет Раши: «“Всевышний знал, где находится Адам, и задал свой вопрос только для того, чтобы вступить с ним в разговор, чтобы тот не растерялся от неожиданности наказания и был в состоянии отвечать. И так же было в разговоре с Каином, которого Всевышний вначале спросил: “Где Эвель, брат твой?” И так же было в разговоре с Биламом, которого Он спросил: “Кто эти люди у тебя?” Таким образом Всевышний вступал с ними в разговор”.»

Все сказанное представляет собой важнейшее правило в отношениях между людьми. Если вам необходимо приказать что-то другому человеку, не делайте этого внезапно; вначале вступите в разговор и лишь затем скажите ему, что вам от него нужно; этим вы добьетесь того, что сказанное будет воспринято спокойно и благосклонно.

И если просите у товарища о каком-то одолжении, скажите вначале в его адрес какую-нибудь похвалу, что-либо умиротворяющее. Подобным образом мы поступаем в молитве Шмонэ эсре, как сказано об этом в Талмуде: «Следует вначале сказать в адрес Всевышнего восхваления, а затем уже молиться» (то есть излагать свои просьбы) (Брахот 32а).

Правило это мы можем вывести из того, что сказано в Торе: «И воззвал к Моше, и говорил Б-г с ним…» (Ваикра 1:1). Почему сказано вначале «воззвал» и только после этого — «говорил»? Этим учит нас Тора правилу дерех эрец, гласящему, что не следует говорить что-либо товарищу, не позвав его вначале (см. мидраш в начале Ваикра). Подобно этому сказали, что, когда рав входит в дом учения, не следует тут же подходить к нему с вопросами; необходимо подождать, пока он соберется с мыслями (Йоре дэа 246:12; источником этого закона является Тосефта Санхедрин 7:5).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…